Наггетсы из куриного фарша

Наггетсы из куриного фарша
Хрустящие сверху и нежные внутри, свеженькие и, разумеется, безопасные наггетсы – ведь мы готовим их сами. На этот раз – из домашнего куриного фарша.

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе
  • 1 ст. ложка базилика или петрушки
  • 3-4 ст. ложки муки
  • 2-3 яйца
  • стакан домашних панировочных сухарей
  • соль, черный перец свежемолотый
  • 100-150 мл растительного масла

Способ приготовления

Филе, промытое и обсушенное, в блендере или мясорубке измельчаем, но не до состояния пасты. Мелко рубим зелень, добавляем к фаршу, перчим, солим. Хорошо вымешиваем фарш и еще лучше –  отбиваем . Фарш становится заметно плотнее и эластичнее.

Филе, промытое и обсушенное, в блендере или мясорубке измельчаем, но не до состояния пасты. Мелко рубим зелень, добавляем к фаршу, перчим, солим. Хорошо вымешиваем фарш и еще лучше – отбиваем. Фарш становится заметно плотнее и эластичнее.

Самая, на наш взгляд, удобная процедура лепки наггетсов следующая. Сначала мы делим фарш на равные порции, из которых скатываем шарики величиной примерно с мячик для настольного тенниса. Продолжая крутить между ладонями, придаем им форму круглых котлеток с ровными краями.

Самая, на наш взгляд, удобная процедура лепки наггетсов следующая. Сначала мы делим фарш на равные порции, из которых скатываем шарики величиной примерно с мячик для настольного тенниса. Продолжая крутить между ладонями, придаем им форму круглых котлеток с ровными краями.

Для  панировки  наггетсов нам нужны 3 тарелки или мисочки: с взбитыми вилкой яйцами, панировочными сухарями и мукой.

Для панировки

наггетсов нам нужны 3 тарелки или мисочки: с взбитыми вилкой яйцами, панировочными сухарями и мукой.

Аккуратно обваливаем в муке. Помогая себе ложкой с отверстиями (или без нее), купаем наггетсы в яйцах.

Аккуратно обваливаем в муке. Помогая себе ложкой с отверстиями (или без нее), купаем наггетсы в яйцах.

Перекладываем в сухари, панируем, тоже - осторожно. Подправляем форму. Теперь можно жарить.

Перекладываем в сухари, панируем, тоже - осторожно. Подправляем форму. Теперь можно жарить.

Однако, если мы хотим настоящую поджаристую корочку, проделываем 2 последние операции – купание в яйцах и панировку в сухарях – еще раз. Это не обязательно, но корочка действительно получается более толстая и хрустящая.

Однако, если мы хотим настоящую поджаристую корочку, проделываем 2 последние операции – купание в яйцах и панировку в сухарях – еще раз. Это не обязательно, но корочка действительно получается более толстая и хрустящая.

Если не имеем фритюрницы - максимально разогреваем на средне-сильном огне слой масла не менее 15-17 мм. Чуть снизив огонь конфорки, жарим наггетсы по несколько штук, так, чтобы они не касались друг друга, по 4-5 минут каждую сторону.

Если не имеем фритюрницы - максимально разогреваем на средне-сильном огне слой масла не менее 15-17 мм. Чуть снизив огонь конфорки, жарим наггетсы по несколько штук, так, чтобы они не касались друг друга, по 4-5 минут каждую сторону.

И, как обычно после жарки во фритюре, раскладываем на бумажных полотенцах, чтобы ушел лишний жир.

И, как обычно после жарки во фритюре, раскладываем на бумажных полотенцах, чтобы ушел лишний жир.

Совет первыйЧтобы наггетсы стали более ароматными и румяными, смешиваем с панировочными сухарями чайную ложку карри (или куркумы) и столько же сладкой паприки.
 
Совет второй Если у нас нет домашних панировочных сухарей
– не стоит заменять их купленными, а начать с того, что их приготовить. При наличии черствого хлеба – это быстро. Если его нет – нарезаем кусочками 5-6 ломтиков батона или другого хлеба, подсушиваем их в течение часа или немного меньше в духовке при 100° - и в блендер или мясорубку для измельчения.