Пикантные крылышки

Пикантные крылышки
Пикантные крылышки - фото №2
Пикантные крылышки - фото №3
Когда под рукой есть минимум пара-тройка десятков разных приправ, которыми привыкаешь пользоваться, начинаешь постоянно экспериментировать. Так получился маринад для пикантных, очень вкусных куриных крылышек.

Ингредиенты

  • 9 куриных крылышек
  • соль
для маринада:
  • 1-1,5 ст. ложка горчицы (не слишком ядреной)
  • 1,5-2 ст. ложки меда
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла
  • 0,5 ч. ложки молотой смеси 7 перцев
  • 1,5-2 ч. ложки сладкой паприки (из пакетика)
  • 0,5 ч. ложки сухого базилика (или свежие листья)
  • 1 ч. ложка приправы хмели-сунели
  • 1 ч. ложка порошкового чеснока
  • 2-3 капли вустерского соуса
  • по паре щепоток прованских и итальянских трав

Способ приготовления

  1. Сам процесс приготовления пикантных крылышек прост до безобразия.
  2. Крылышки, естественно, хорошо промываем и еще лучше – обсушиваем. На мокрые маринад просто не «ляжет».
  3. Тщательно смешав все составляющие маринада, получаем довольно густую массу. Смазываем щедро каждое крылышко и складываем в подходящий контейнер, сверху заливаем остатки маринада. Плотно закрываем крышкой или затягиваем плотно пленкой и убираем в холодильник.
  4. Обычно мариную мясо минимум за сутки до готовки, вот и крылышки простояли около 22 часов. Но достаточно и 12 часов.
  5. Раза три за это время встряхиваем контейнер как следует, чтобы маринад, стекший частью на дно, снова обволок крылышки.
  6. За час до готовки вынимаем контейнер и открываем крышку, чтобы крылышки согрелись до комнатной температуры.
  7. Включаем духовку в режиме «гриль». Раскладываем крылышки на решетке, подставляем снизу противень, куда будет стекать жир. Слегка солим
  8. Запекаем 15-25 минут.
  • если до маринования сломать крылышки в суставах – они хорошо лягут на решетку и будут запекаться ровнее;
  • можно в процессе запекания еще раз смазать крылышки остатками маринада;
  • на середине процесса надо перевернуть крылышки;
  • если в духовке нет гриля – не беда, запекаем при температуре 220-250° на противне.
  • не стоит пересушивать крылышки: как только они хорошо подрумянились, а деревянная зубочистка легко протыкает мякоть – вынимаем;
  • если время не терпит – можно не держать крылышки долго в маринаде, но дать им полежать хотя бы полчаса – обязательно;
  • это очень удачный рецепт для пикника: маринуем заранее, останется только поджарить на природе.