Рагу из курицы в пряном соусе с оливками

Рагу из курицы в пряном соусе с оливками
Ничего особенного в приготовлении – но курица получается сочно-нежная, пикантная, вкусная, и соус с овощами очень хорош.

Ингредиенты

  • 1 кг куриных окорочков (или целая курица)
  • 150-170 г черешкового сельдерея
  • 100-120 г оливок без косточек
  • 2 моркови
  • 2 средних луковицы
  • 3-4 дольки чеснока
  • 1-1,5 ст. ложки муки
  • 2-3 ч. ложки сахара
  • 2-3 душистых гвоздики
  • 2-3 щепотки мускатного ореха
  • 1-1,5 ст. ложки бальзамического уксуса
  • соль, душистый перец (3-5 горошин)
  • 100-120 г топленого масла
  • 500-700 мл куриного бульона (воды)

Способ приготовления

Куриные окорочка делим на ножки (голени) и бедрышки. Бедрышки разрезаем на 3 части, ножки – разрубаем на две. Промываем в дуршлаге, воду снимаем с кусков бумажными полотенцами, обсушиваем досуха.

Куриные окорочка делим на ножки (голени) и бедрышки. Бедрышки разрезаем на 3 части, ножки – разрубаем на две. Промываем в дуршлаге, воду снимаем с кусков бумажными полотенцами, обсушиваем досуха.

На огне между сильным и средним  раскаляем  топленое масло (или растительное, к которому добавляем сливочное), подрумяниваем куски курицы с двух сторон.

На огне между сильным и средним раскаляем топленое масло (или растительное, к которому добавляем сливочное), подрумяниваем куски курицы с двух сторон.

Перекладываем в латку или толстодонную кастрюлю. Заливаем – не до верха – бульоном, солим.

Перекладываем в латку или толстодонную кастрюлю. Заливаем – не до верха – бульоном, солим.

Добавляем нарезанные толстыми кружками моркови, полукольца лука и  нарубленный сельдерей. После закипания оставляем  тушиться  (под крышкой) 35-40 минут на небольшом огне. 2-3 раза перемешиваем овощи и курицу.

Добавляем нарезанные толстыми кружками моркови, полукольца лука и  нарубленный сельдерей. После закипания оставляем тушиться (под крышкой) 35-40 минут на небольшом огне. 2-3 раза перемешиваем овощи и курицу.

Здесь все, что нам нужно для соуса (кроме бульона).

Здесь все, что нам нужно для соуса (кроме бульона).

На сковороде разогреваем ст. ложку масла и  пассеруем  муку до коричневатого оттенка. Берем из кастрюли поварешку-две бульона, разводим муку, без комочков.

На сковороде разогреваем ст. ложку масла и пассеруем муку до коричневатого оттенка. Берем из кастрюли поварешку-две бульона, разводим муку, без комочков.

Вливаем уксус, кладем душистый перец, гвоздички, раздавленный ножом  чеснок, посыпаем сахаром и мускатным орехом. Дождавшись закипания, добавляем оливки, через 30-40 секунд выключаем.

Вливаем уксус, кладем душистый перец, гвоздички, раздавленный ножом чеснок, посыпаем сахаром и мускатным орехом. Дождавшись закипания, добавляем оливки, через 30-40 секунд выключаем.

Когда куриное мясо стало мягким – заливаем его соусом, перемешиваем, даем потушиться пару минут. Снимаем с огня и подаем.

Когда куриное мясо стало мягким – заливаем его соусом, перемешиваем, даем потушиться пару минут. Снимаем с огня и подаем.