Сациви из курицы

Сациви из курицы
Сациви из курицы - фото №2
Сациви из курицы - фото №3
Сациви из курицы - фото №4
Сациви из курицы - фото №5
Сациви из курицы - фото №6
Сациви из курицы - фото №7
Конечно, сациви можно попробовать в грузинском ресторане. Однако грузинская кухня знаменита и тем, что рецепты ее достаточно просты в исполнении. Так что - готовим сациви из курицы дома.

Ингредиенты

  • 1 курица весом около 1 кг
  • стакан очищенных грецких орехов
  • 2 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 1,5 ст. ложки белого винного уксуса
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 ч. ложка муки
  • 1 ч. ложка хмели-сунели
  • 1 ч. ложка молотого кориандра
  • 0,5 ч. ложки шафрана 
  • пучок кинзы
  • соль, красный молотый перец - по вкусу

Способ приготовления

  1. Курицу промываем и срезаем лишний жир. Кладем в кастрюлю с кипящей водой и варим 30 минут под крышкой на небольшом огне. Вода должна только покрыть тушку курицы.
  2. Включаем духовку на 190°. Слегка остывшую курицу смазываем половинкой столовой ложки сливочного масла, солим и выкладываем в форму для запекания. Запекаем в духовке до готовности, около 20 минут, переворачивая тушку и поливая вытапливающимся жиром.
  3. Готовим соус. Мелко шинкуем очищенный лук. Разогреваем сковороду, растапливаем оставшееся сливочное масло и на среднем огне 7-8 минут томим лук. Помешивая, постепенно всыпаем муку и готовим еще 2 минуты. Струйкой вливаем процеженный горячий куриный бульон, размешивая, даем закипеть.
  4. Размолотые в блендере грецкие орехи перемешиваем с кориандром, хмели-сунели, шафраном, солью и перцем
и засыпаем в сковороду. Сюда же вливаем уксус и прогреваем на маленьком огне, не позволяя закипеть. Выключаем.
  • Курицу избавляем от кожи и костей, мякоть нарезаем небольшими кусочками. Кладем в соус и прогреваем 5 минут.
  • Вымытую кинзу рубим не слишком мелко и засыпаем в сациви. Добавляем раздавленный чеснок. Перемешиваем. После остывания убираем в холодильник. Сациви подается холодным.



  •