Тушеная курица с айвой

Тушеная курица с айвой
Нежное куриное мясо, много ароматной подливки, дольки айвы, чей сладковатый вкус так гармонирует со вкусом курицы. Простое тайское блюдо – как раз для семейного ужина или обеда.

Ингредиенты

  • 5-6 куриных бедрышек (или голени)
  • 2 среднего размера айвы
  • 2-2,5 ст. ложки тертого имбиря (или 2 ч. ложки порошкового)
  • 2 средних луковицы
  • 1 ч. ложка паприки (сладкая)
  • 2-3 щепотки шафрана ( или 0,5 ч. ложки куркумы)
  • 1,5 ст. ложки топленого или сливочного масла
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • соль, свежемолотая смесь 4-5 перцев

Способ приготовления

Промываем куски курицы, просушиваем поверхность бумажными полотенцами, посыпаем с обеих сторон перцем из мельнички.

Промываем куски курицы, просушиваем поверхность бумажными полотенцами, посыпаем с обеих сторон перцем из мельнички.

Промытую айву делим пополам, вырезаем семена, нарезаем дольки.

Промытую айву делим пополам, вырезаем семена, нарезаем дольки.

Половинками колец  шинкуем лук. Имбирь тонко нарезаем или натираем (у нас – натертый и ранее  замороженный ).

Половинками колец  шинкуем лук. Имбирь тонко нарезаем или натираем (у нас – натертый и ранее замороженный).

Растительное масло несколько минут  перекаливаем  на самом большом огне, добавляем топленое сливочное, убираем огонь до средне-сильного и на нем за 9-10 минут хорошо подрумяниваем бедрышки с двух сторон. Выкладываем в посуду для тушения.

Растительное масло несколько минут перекаливаем на самом большом огне, добавляем топленое сливочное, убираем огонь до средне-сильного и на нем за 9-10 минут хорошо подрумяниваем бедрышки с двух сторон. Выкладываем в посуду для тушения.

Если в сковороде образовалось много жира (он ведь еще вытапливается из курицы) – часть сливаем, на среднем огне 6-7 минут  карамелизуем  лук. Добавляем дольки айвы, имбирь, немного прибавив огонь, помешиваем 4-5 минут – и выкладываем в казан с куриными бедрышками.

Если в сковороде образовалось много жира (он ведь еще вытапливается из курицы) – часть сливаем, на среднем огне 6-7 минут карамелизуем лук. Добавляем дольки айвы, имбирь, немного прибавив огонь, помешиваем 4-5 минут – и выкладываем в казан с куриными бедрышками.

Посыпаем паприкой и шафраном, солим, заливаем столько кипятка, чтобы покрыл бедрышки. Тушим после закипания – под крышкой и на небольшом огне - до полной мягкости курицы, от 15 до 25 минут.

Посыпаем паприкой и шафраном, солим, заливаем столько кипятка, чтобы покрыл бедрышки. Тушим после закипания – под крышкой и на небольшом огне - до полной мягкости курицы, от 15 до 25 минут.