Тушеные куриные ножки в соево-медовом соусе

Тушеные куриные ножки в соево-медовом соусе
Главное в этом блюде – маринад, он же и соус. Маринуем ножки, обжариваем и тушим – после этих простых действий получаем очень вкусное, мягкое куриное мясо с соусом.

Ингредиенты

  • 6-8 куриных ножек
  • по 1,5-2 ст. ложки растительного и сливочного масла
маринад
  • 6-7 ст. ложек соевого соуса
  • 3-4 ст. ложки острого кетчупа
  • 2-2,5 ст. ложки жидкого меда
  • 1 ч. ложка порошкового чеснока (5-6 долек свежего)
  • соль, свежемолотый перец – по вкусу
  • 2-3 щепотки Прованских трав (другие)

Способ приготовления

Ножки промываем. Выкладываем на бумажные полотенца, промокаем, складываем в миску. Смешиваем компоненты маринада, заливаем ножки, перемешиваем. Маринование ножек: на 1-3 часа – на столе, на 12-24 – в холодильнике.

Ножки промываем. Выкладываем на бумажные полотенца, промокаем, складываем в миску. Смешиваем компоненты маринада, заливаем ножки, перемешиваем. Маринование ножек: на 1-3 часа – на столе, на 12-24 – в холодильнике.

Ножки выкладываем в дуршлаг, чтобы слился маринад. На среднем огне разогреваем растительное масло, добавляем сливочное. Когда оно закипело – выкладываем ножки, жарим обе стороны по 3-5 минут, до румяных корочек. Регулируем огонь – ножки, покрытые маринадом с медом, быстро образуют корочку и могут почернеть.

Ножки выкладываем в дуршлаг, чтобы слился маринад. На среднем огне разогреваем растительное масло, добавляем сливочное. Когда оно закипело – выкладываем ножки, жарим обе стороны по 3-5 минут, до румяных корочек. Регулируем огонь – ножки, покрытые маринадом с медом, быстро образуют корочку и могут почернеть.

Ножки складываем в латку. А в сковороду вливаем стакан горячей воды, вскипело – смешиваем с оставшимся у нас маринадом, перчим его и солим (если надо), заливаем ножки – достаточно на 2/3-3/4 высоты продуктов.

Ножки складываем в латку. А в сковороду вливаем стакан горячей воды, вскипело – смешиваем с оставшимся у нас маринадом, перчим его и солим (если надо), заливаем ножки – достаточно на 2/3-3/4 высоты продуктов.

И тушим под крышкой до мягкости куриного мяса, от 20 минут до 40-45 (это уж – от какой курицы попались ножки, молодой или не очень).

И тушим под крышкой до мягкости куриного мяса, от 20 минут до 40-45 (это уж – от какой курицы попались ножки, молодой или не очень).

Если все ножки помещаются в сковороде – потушим их в ней же, накрыв крышкой.