Утиные грудки в апельсиновом соусе

Утиные грудки в апельсиновом соусе
Утиные грудки в апельсиновом соусе - фото №2
Утиные грудки в апельсиновом соусе - фото №3
Утиные грудки в апельсиновом соусе - фото №4
Утиные грудки, апельсины и час времени – это почти все, что нужно, чтобы ощутить великолепный вкус утиных грудок в апельсиновом соусе.

Ингредиенты

  • 2 утиные грудки
  • 4 апельсина
  • 175 мл белого вина
  • 175 мл куриного бульона
  • 8 ст. ложек соевого соуса
  • мед (сахар) – 2-3 ст. ложки
  • соль и перец

Способ приготовления

  1. Промытые и обсушенные тщательно утиные грудки с обеих сторон посыпаем солью и перцем.
  2. Обдав апельсины кипятком, с двух плодов нарезаем недлинными «ленточками» цедру, а затем из всех четырех выжимаем сок.
  3. В кастрюле, поставленной на сильный огонь, смешиваем апельсиновый сок, вино и куриный бульон. В закипевший соус кладем сахар или мед, ставим самый слабый огонь и на нем оставляем соус – пусть томится, густеет, становится меньше в объеме.
  4. На средний огонь ставим сухую сковороду с толстым дном, когда сильно нагреется – выкладываем утиные грудки вниз кожей. Для средней прожаренности они должны жариться 12 минут, для полной – прибавляем несколько минут, проверив готовность деревянной зубочисткой.
  5. Вычерпав ложкой со сковороды образовавшийся жир, наливаем соевый соус. Когда он закипит – поливаем секунд 30 соусом грудки и переворачиваем их. Еще несколько секунд поливаем соусом – и выключаем огонь. Сковорода должна еще 10 минут простоять на выключенной конфорке.
  6. Вынимаем грудки, делим каждую пополам, кладем в томящийся апельсиновый соус, прогреваем 3-4 минуты, периодически поливая соусом.
  7. Выкладываем грудки на блюдо, украшаем полосками цедры и снова поливаем соусом. Так приготовленные утиные грудки следует подать на стол немедленно. А к ним – сваренные на пару или отварные овощи.