Утка с яблоками и черносливом под сливовым соусом

Утка с яблоками и черносливом под сливовым соусом
Утка с яблоками и черносливом под сливовым соусом - фото №2
Утка с яблоками и черносливом под сливовым соусом - фото №3
Утка с яблоками и черносливом под сливовым соусом - фото №4
Добавив в классическую утку с яблоками чернослив, а также приготовив с ним соус – мы получим более тонкий вкус. А уж каким вкусным получается картофель, запеченный вместе с уткой!

Ингредиенты

  • 1 утка весом 1,8-2 кг
  • 3-4 зеленых сочных яблока
  • 230-250 г чернослива без косточек
  • 6-7 картофелин
  • 1 ст. ложка сахара (лучше коричневого)
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 веточка тимьяна
  • свежемолотый черный перец
  • соль
для соуса:
  • 80-100 мл Порто (или красного массандровского портвейна)
  • 50 г чернослива без косточек
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала

Способ приготовления

  1. Опаливаем (если требуется) тушку утки, промываем и тщательно обсушиваем. Изнутри натираем утку солью и перцем.
  2. Яблоки, счистив кожицу и убрав семена, нарезаем тонкими ломтиками или кусочками,  смешиваем с черносливом и сахаром.
  3. Этой смесью фаршируем утку, не забыв положить и веточку тимьяна – но не стоит набивать ее слишком плотно. Разрез зашиваем или закрепляем с помощью деревянных зубочисток.
  4. Кладем утку на спинку и острым ножом с каждой стороны грудки делаем диагональные частые надрезы, прорезая кожу.
  5. Натираем тушку смесью соли с перцем и смазываем медом. Кладем ее в утятницу – на спинку. Можно запечь ее и в большой толстостенной жаропрочной кастрюле, или это может быть круглая латка.
  6. Включаем духовку на 190°.
  7. Чистим и нарезаем крупно картофель. Солим его, при желании – перчим. И размещаем рядом с уткой.
  8. Накрываем крышкой и на 60 минут отправляем в духовку.
  9. Спустя час вынимаем утятницу. Нам нужно слить выделенный жир. Но сначала вынимаем картофель и утку.
  10. Теперь мы кладем утку на спинку, рядом – картофель. Не закрывая крышку, держим утку в духовке еще около часа. Убедившись что она готова (как обычно, проколов тонкой палочкой или зубочисткой и убедившись, что сок пошел прозрачный), ставим утятницу на подставку, накрываем крышкой и даем так постоять еще минут 7-10.
  11. Чернослив для соуса мы предварительно замачиваем в горячей – почти кипяток – воде. Слив воду, измельчаем на кусочки.
  12. В толстостенную сковороду или сотейник наливаем вино и даем ему прогреться 3-4 минуты.
  13. Разводим крахмал в паре столовых ложек холодной воды, при постоянном помешивании – чтобы не образовались комочки – вливаем в вино. Засыпаем чернослив и, помешивая, готовим на несильном огне 7 минут.
  14. Осталось протереть соус через сито или воспользоваться ручным блендером. К моменту подачи утки соус должен быть теплым.
  15. Разрезанную на порционные куски утку подаем, сервировав с картофелем, яблочно-черносливовым пюре из утки и полив сливовым соусом.