Утка в медово-мятном соусе

Утка в медово-мятном соусе
Утка в медово-мятном соусе - фото №2
Утка в медово-мятном соусе - фото №3
Утка в медово-мятном соусе – отличное блюдо и для праздничного, и для семейного стола. Приготовить ее несложно, а реноме хорошей хозяйки точно повысится.

Ингредиенты

  • 1 утка до 2 кг весом
  • 1 ч. ложка жидкого меда
  • 50 г сливочного масла
  • цедра одного лимона
  • немного свежей мяты
  • свежемолотый черный перец и соль
для соуса:
  • горсть мяты
  • 1 очищенный лимон
  • 3-4 ст. ложки жидкого меда
  • 1 ст. ложка коричневого сахара
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 8-9 ст. ложек воды
для гарнира:
  • 1 кочан капусты весом 0,9-1 кг
  • 1 свекла (300-350 г)
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст. ложки коричневого сахара
  • 2 ст. ложки винного красного уксуса
  • соль

Способ приготовления

  1. Сразу включаем нашу духовку в режиме верх-низ на 200°.
  2. Осматриваем тушку утки, если в ней остались обломки перьев – опаливаем над огнем газовой горелки. Далее ошпариваем утку кипятком (закроются поры кожи) и тщательно обсушиваем бумажными полотенцами.
  3. С промытого лимона натираем мелко цедру. Мяту измельчаем – нам нужна 1 ст. ложка.
  4. Смешиваем мед, цедру, 25 г сливочного масла и мяту, добавляем соль и перец – и этой смесью обмазываем утку изнутри.
  5. Остатком сливочного масла натираем грудку утки. Если нам нравится куркума – есть смысл смешать примерно половинку чайной ложки со сливочным маслом и смазать всю поверхность утки, вкус станет пикантнее.
  6. Грудкой вверх укладываем утку в латку или в форму с высокими бортиками, помещаем в духовку – и забываем о ней на 90 минут. Но ближе к концу контролируем процесс – духовки-то разные.
  7. Займемся соусом, чтобы он успел немного настояться до подачи. Лимон (он уже без кожуры) избавляем от белой шкурки, шинкуем мелкими кусочками, засыпаем в толстостенную разогретую сковороду, наливаем 4-5 ст. ложек горячей воды и на среднем огне держим 2-3 минуты.
  8. В соус добавляем сахар и мед, соевый соус, еще 3-4 ст. ложки воды, перемешиваем. Увеличиваем огонь, быстро доводим до кипения, засыпаем измельченную мяту, перемешиваем и снимаем с огня. Накрываем крышкой и полотенцем, пусть настаивается и будет к подаче теплым.
  9. Для гарнира тонко шинкуем капустный вилок. Очищенную свеклу натираем. Смешиваем их в большой миске.
  10. Разогреваем сковороду, распустив сливочное масло, начинаем порциями, насыпая нетолстым слоем, помешивая, обжаривать капусту со свеклой, тратя по 4-5 минут на каждую порцию, после чего перекладываем шумовкой в толстостенную кастрюлю.
  11. Обжарив всё, добавляем соль по вкусу, коричневый сахар и уксус. На маленьком огне капуста тушится 20 минут – или чуть больше, если вы любите капусту помягче.
  12. Наконец все готово. Капусту выкладываем на блюдо, на нее – только что вынутую утку, которую мы поливаем двумя-тремя ложками соуса, плотно накрываем блюдо фольгой и оставляем дойти на 10 минут.
  13. Осталось подать утку на стол и поставить рядом медово-мятный соус в соуснике.