Жаркое из курицы «Праздничный кулич»

Жаркое из курицы «Праздничный кулич»
Жаркое из курицы «Праздничный кулич» - фото №2
Жаркое из курицы «Праздничный кулич» - фото №3
Жаркое из курицы «Праздничный кулич» - фото №4
Жаркое из курицы «Праздничный кулич» - фото №5
Жаркое из курицы «Праздничный кулич» - фото №6
Это жаркое из курицы - праздничные куличи с начинкой из куриного мяса со сладким перцем - украсят любой стол. Не только утомленный длинным постом человек с удовольствием разговеется таким блюдом - ему отдаст честь любой мясоед.

Ингредиенты

для теста:
  • 100 г маргарина
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 2 ст. ложки майонеза
  • 1 ч. ложка водки
  • 2,5 стакана муки
  • половинка ч. ложки соли
  • щепотка сахара
для начинки:
  • 1 курица весом около 1,7 кг
  • половинка сладкого яркого перца
  • 1 стебель лука-порея
  • 2 луковицы
  • соль и перец - по вкусу
для украшения:
  • 100 г сметаны 25% жирности
  • 1 вареная морковь
  • стебли свежей петрушки

Способ приготовления

  1. Курицу промываем и обсушиваем. Аккуратно отделяем грудку. Все остальное мясо снимаем с костей и рубим на мелкие кусочки.
  2. Грудку нарезаем пластинами вдоль, слегка отбиваем, положив между двумя листами пищевой пленки. Солим и перчим, складываем в тарелку.
  3. Смешиваем размягченный маргарин, майонез, сметану, водку, солим и бросаем щепотку сахара, засыпаем муку и замешиваем тесто.  Накрываем его пленкой и оставляем на 15 минут.
  4. Очищенный репчатый лук
шинкуем небольшими кубиками. Половинку сладкого перца нарезаем мелкими квадратиками. Смешиваем лук и перец с нарезанными кусочками куриного мяса.
  • Белую часть лука-порея, вымытого и обсушенного, шинкуем кружочками.
  • Застилаем противень пергаментом и ставим на него две небольшие формы.
  • Раскатываем часть теста в пласт толщиной 5-7 мм и вырезаем по размеру два донышка, которые и помещаем в формы.
  • Оборачиваем пергамент вокруг формы и вырезаем полосу точно по размеру окружности, но на 3-4 см выше формы. Делаем вторую такую же.
  • На этих полосах раскатываем тесто той же толщины, ровно обрезаем. Аккуратно размещаем тесто вместе с пергаментом внутри формы. Соединяем края теста по боку, а также - с нижним кружком, слегка прижимаем.
  • Начинаем выкладывать в формы начинку. Чередуем слои курицы с овощами, пластинами грудки и кружочков лука-порея. Верхним слоем должен быть лук-порей.
  • Ту часть пергамента, что выше формы, разрезаем на несколько частей и отгибаем наружу.
  • Оставшееся тесто раскатываем и вырезаем две "крышки", в середине делаем отверстия для выхода пара диаметром примерно 2 см. Накрываем начинку и соединяем края теста.
  • Ставим наши праздничные куличи с начинкой из курицы в духовку, предварительно нагретую до 200°. Куличи пекутся 30 минут, после чего мы уменьшаем температуру до 180° и оставляем их в духовке еще на 20 минут. 
  • Такие куличи можно испечь и в бумажных формах.


  •