Запеченная курица с яблоками

Запеченная курица с яблоками
Вариант запеченной курицы в духовке, который способен украсить и праздничный стол. И не только аппетитной румяностью кожицы: яблоки с луком пропитывают мясо своими соками, создавая особый вкус сочного куриного мяса.

Ингредиенты

  • курица потрошеная весом 1,2-1,5 кг (или больше)
  • 1-2 луковицы
  • 3-4 сочных зеленых яблока (кислые)
для маринада
  • 2-3 ст. ложки майонеза
  • соль (1 ч. ложка или больше)
  • свежемолотая смесь перцев
  • треть ч. ложки порошкового чеснока
  • 1 ч. ложка сухой приправы для курицы

Способ приготовления

Курицу сначала осматриваем – часто на коже остается пух, ости перьев, которые мы опаливаем над газовой горелкой и удаляем. Тщательнейшим образом промываем - внутренность бывает не совсем качественно выпотрошенной.

Курицу сначала осматриваем – часто на коже остается пух, ости перьев, которые мы опаливаем над газовой горелкой и удаляем. Тщательнейшим образом промываем - внутренность бывает не совсем качественно выпотрошенной.

Мокрую курицу досуха промокаем сложенными бумажными полотенцами. Смешиваем маринад и от ножек до крылышек обмазываем курицу (внутри - обязательно). И оставляем на столе часа на 3, можно и побольше.

Мокрую курицу досуха промокаем сложенными бумажными полотенцами. Смешиваем маринад и от ножек до крылышек обмазываем курицу (внутри - обязательно). И оставляем на столе часа на 3, можно и побольше.

Включив на 180-190° духовку, моем яблоки, чистим лук, нарезаем дольками.

Включив на 180-190° духовку, моем яблоки, чистим лук, нарезаем дольками.

Наполняем внутренность курицы. Зубочистками зашпиливаем разрез в брюшке и шею, прикалываем крылышки по бокам. Связываем ножки. Кладем в форму на оставшиеся яблоки и лук – и в духовку на час. Переворачиваем тушку, чтобы подрумянилась со всех сторон, и запекаем еще примерно полчаса (возможно, и больше). Курица готова, когда при глубоком проколе грудки из него показывается прозрачный сок.

Наполняем внутренность курицы. Зубочистками зашпиливаем разрез в брюшке и шею, прикалываем крылышки по бокам. Связываем ножки. Кладем в форму на оставшиеся яблоки и лук – и в духовку на час. Переворачиваем тушку, чтобы подрумянилась со всех сторон, и запекаем еще примерно полчаса (возможно, и больше). Курица готова, когда при глубоком проколе грудки из него показывается прозрачный сок.

Есть прием, который помогает сделать курицу гораздо более сочной – замочить ее на несколько часов в соленой чистой воде. Кроме того, выравнивается и белеет кожа, из которой вымывается большая часть вредных веществ.