Запеченная курица в мандариновом маринаде

Запеченная курица в мандариновом маринаде
Запеченная курица в мандариновом маринаде - фото №2
Запеченная курица в мандариновом маринаде - фото №3
Запеченная курица в мандариновом маринаде - фото №4
Сложно описать тонкий, чуточку сладковатый и в то же время пикантный вкус запеченной кожицы и сочно-нежного куриного мяса. На редкость удачно подобраны компоненты соуса, в котором маринуется и запекается курица. Очень вкусно и просто.

Ингредиенты

  • 3-4 куриных окорочка, или пол-курицы весом 1 кг
маринад
  • 2 немаленьких мандарина
  • 1 ст. ложка тертого имбиря (или 0,5 ч. ложки порошкового)
  • 1 ст. ложка горчицы, лучше зерновой
  • 1/2 перца чили или 0,5 ч. ложки перца в порошке
  • 3 крупные дольки чеснока
  • 3-4 ст. ложки соевого соус
а (50-60 мл)
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1-1,5 ст. ложки кетчупа
  • Способ приготовления

    1. Куриное мясо делим на порционные куски, промываем, снимаем воду бумажными полотенцами.
    2. Выжимаем сок мандаринов, соединяем с ним и вымешиваем компоненты маринада, чеснок нарезаем тонкими ломтиками, перчик чили мелко рубим. Кладем курицу в миску, поливаем маринадом, следя, чтобы облиты были все куски.
    3. Оставляем на столе на полчаса, но лучше – на полный час. За это время 2-3 раза переворачиваем куски курицы.
    4. Включив духовку на 200°, смазываем  растительным маслом дно и стенки формы, раскладываем куски курицы. Наливаем маринада примерно на 3-4 миллиметра. Ставим на средний уровень разогревшейся духовки. Таймер – на 40 минут.
    5. Примерно через 20 и еще раз через 10 минут смазываем верх курицы маринадом из формы.
    6. Через 35 минут от начала запекания проверяем готовность, протыкая мясо в самом толстом месте зубочисткой. Если курица еще не зарумянилась как следует – поднимаем на несколько минут повыше.