Запеченная маринованная курица

Запеченная маринованная курица
Один из лучших способов не заниматься полдня готовкой еды - это, конечно, приготовить основное блюдо в духовке. Вот как с этой запеченной курицей. Секрет ее пикантного вкуса - в маринаде. А маринуется она...

Ингредиенты

  • 1 курица весом 1,2-1,4 кг
  • 5-6 картофелин
  • немного растительного масла
для маринада:
  • по 2-3 ст. ложки томатной пасты и майонеза
  • 1 яйцо
  • 3-4 дольки чеснока
  • 1 луковица
  • 1 апельсин
  • соль и перец - по вкусу
  • специи - по вкусу

Способ приготовления

  1. Курицу тщательно промываем и как следует обсушиваем, для чего хороши бумажные полотенца.
  2. Чистим и измельчаем лук и чеснок.
  3. С вымытого и обсушенного апельсина мелко натираем цедру.
  4. Слегка взбив яйцо, добавляем к нему томатную пасту, майонез, цедру апельсина, соль и перец. Специи - дело вкуса, в этот маринад хороши прованские травы, немного базилика
или розмарина. Перемешиваем маринад до однородного состояния.
  • Щедро смазываем курицу снаружи и внутри, посыпаем луком и чесноком, накрываем пленкой и оставляем мариноваться минимум на 30 минут. Можно и больше: если кашу не испортишь маслом, то любое мясо - маринадом.
  • Картофель чистим и нарезаем кусочками. Солим по вкусу и перемешиваем. Можно еще налить чуточку растительного масла и перемешать - картошка будет румянее и вкуснее.
  • В форму для запекания или на противень наливаем немного растительного масла, распределяем по дну (лучше подстелить фольгу). Выкладываем слоем картофель, на него - курицу грудкой вниз. Поливаем остатками маринада.
  • Запекается курица в духовке при температуре 180° около часа. Проверяем готовность обычным способом: протыкаем в самом толстом месте тонкой палочкой (зубочисткой, например) и смотрим на цвет выделившегося сока. Прозрачный - можно вынимать.
  • Готовую курицу плотно накрываем фольгой и даем дойти минут 15-18.



  •