Запеченные крылышки в томатном пряном соусе

Запеченные крылышки в томатном пряном соусе
Пока крылышки запекаются в духовке, разносится потрясающий аромат. И не менее потрясающе вкусными получаются крылышки.

Ингредиенты

  • 1,5 кг куриных крылышек (15-16 шт.)
маринад
  • 150-180 мл оливкового масла (другого растительного)
  • 4,5-5 ст. ложек томатной пасты
  • 1,5-2 ст. ложки бальзамического уксуса
  • 1-1,5 ст. ложки сладкого соуса чили (или без него)
  • 2,5 ст. ложки горчицы
  • 3-4 дольки чеснока (0,5 ч. ложки чесночного порошка)
  • 1 перец чили (0,5 ч. ложки молотого порошка)
  • 2-3 ст. ложки лимонного сока (по вкусу)
  • 0,5 ч. ложки сушеного розмарина (1-1,5 ст. ложки свежего)
  • 0,5 ч. ложки сушеного тимьяна (1-1,5 ст. ложки свежего)
  • соль, молотая смесь перцев

Способ приготовления

На крылышках мы сначала надламываем суставы перед кончиком крылышка (чтобы лежали потом ровно и не подгорали от жара гриля), промываем под струей воды. Вооружаемся рулоном бумажных полотенец и очень старательно просушиваем крылышки – иначе маринад сползет с них.

На крылышках мы сначала надламываем суставы перед кончиком крылышка (чтобы лежали потом ровно и не подгорали от жара гриля), промываем под струей воды. Вооружаемся рулоном бумажных полотенец и очень старательно просушиваем крылышки – иначе маринад сползет с них.

Соединяем в просторной посуде все ингредиенты маринада, тщательно вымешиваем до полной однородности.

Соединяем в просторной посуде все ингредиенты маринада, тщательно вымешиваем до полной однородности.

Закладываем крылышки и столь же тщательно перемешиваем. Запекать можем сразу, но можно дать крылышкам промариноваться в течение нескольких часов – вплоть до суток.

Закладываем крылышки и столь же тщательно перемешиваем. Запекать можем сразу, но можно дать крылышкам промариноваться в течение нескольких часов – вплоть до суток.

Смазав решетку маслом, размещаем на ней крылышки. Решетку ставим на противень. Под грилем запекаем по 13-15 минут каждую сторону, до яркого румянца. При отсутствии гриля – включаем духовку на максимум и запекаем примерно то же время. После переворачивания еще раз смазываем крылышки маринадом.

Смазав решетку маслом, размещаем на ней крылышки. Решетку ставим на противень. Под грилем запекаем по 13-15 минут каждую сторону, до яркого румянца. При отсутствии гриля – включаем духовку на максимум и запекаем примерно то же время. После переворачивания еще раз смазываем крылышки маринадом.

Другой вариант – раскладываем крылышки на большой решетке, а противень ставим на дно духовки.