Запеканка из курицы под слоеным тестом

Запеканка из курицы под слоеным тестом
Интересное блюдо, нечто среднее между запеканкой и пирогом: внизу слой кусочков куриной грудки с луком-пореем в сливочном соусе, сверху – слоеное тесто. Но чрезвычайно аппетитно и вкусно!

Ингредиенты

  • 600-650 г куриного филе
  • 350-400 г лука-порея (3 стебля)
  • 1,5 стакана молока (350-360 мл)
  • 140-150 мл жирных сливок
  • 2 больших чесночных дольки
  • 4 ст. ложки муки
  • 4 ст. ложки сливочного масла
  • соль, молотый перец
  • 1 яйцо
  • 250 г готового слоеного теста (1 лист)

Способ приготовления

Готовому блюду даем постоять 10-15 минут. Разрезанные порции достаточно легко и компактно вынимаются из формы.
Нежный вкус курицы с пореем и соусом, пропитанное соками румяное тесто... Отличный образец простого рецепта замечательного блюда.
Промываем филе курицы и лук-порей (только белые его части), обсушиваем в бумажных полотенцах.
Филе нарезаем небольшими кусочками, порей – тонкими кольцами.

Промываем филе курицы и лук-порей (только белые его части), обсушиваем в бумажных полотенцах. Филе нарезаем небольшими кусочками, порей – тонкими кольцами.

Измельчаем дольки чеснока, обжариваем на разогретом сливочном масле (средний огонь) 60-70 секунд.

Измельчаем дольки чеснока, обжариваем на разогретом сливочном масле (средний огонь) 60-70 секунд.

Всыпаем и размешиваем муку.

Всыпаем и размешиваем муку.

Переставив сковороду на холодную конфорку, не спеша вливаем подогретое молоко, перемешиваем, пока не будет комочков (может помочь венчик). Ставим на огонь, добавляем сливки, даем закипеть, снижаем огонь до слабого и помешиваем соус до загустения, примерно 3-4 минутки.

Переставив сковороду на холодную конфорку, не спеша вливаем подогретое молоко, перемешиваем, пока не будет комочков (может помочь венчик). Ставим на огонь, добавляем сливки, даем закипеть, снижаем огонь до слабого и помешиваем соус до загустения, примерно 3-4 минутки.

Закладываем в соус филе курицы, дождавшись закипания, накрываем сковороду и оставляем тушиться на слабом огне 15 минут.

Закладываем в соус филе курицы, дождавшись закипания, накрываем сковороду и оставляем тушиться на слабом огне 15 минут.

В сковороду с курицей выкладываем ворох лука-порея, перемешиваем, выключаем.

В сковороду с курицей выкладываем ворох лука-порея, перемешиваем, выключаем.

Тесто раскатываем, нарезаем полоски (25 мм). Ориентируясь на размер формы, в которой будем запекать курицу, плетем из полосок решетку. При желании можно сделать ее более плотной.

Тесто раскатываем, нарезаем полоски (25 мм). Ориентируясь на размер формы, в которой будем запекать курицу, плетем из полосок решетку. При желании можно сделать ее более плотной.

Перекладываем всё из сковородки в форму, предварительно смазав ее бока и дно маслом. Смесь должна быть достаточно густой.

Перекладываем всё из сковородки в форму, предварительно смазав ее бока и дно маслом. Смесь должна быть достаточно густой.

Размещаем сверху решетку из теста. Взбиваем немного свежее яйцо (или только его желток), смазываем тесто и ставим на середину духовки (190-200°).

Размещаем сверху решетку из теста. Взбиваем немного свежее яйцо (или только его желток), смазываем тесто и ставим на середину духовки (190-200°).

Поскольку курица к этому времени близка к готовности, то ориентируемся на готовность теста. Запекаем 30-40 минут, до хорошего румянца теста. На последние несколько минут бывает необходимо поднять форму повыше.

Поскольку курица к этому времени близка к готовности, то ориентируемся на готовность теста. Запекаем 30-40 минут, до хорошего румянца теста. На последние несколько минут бывает необходимо поднять форму повыше.