Биточки с сыром и сливочно-грибным соусом

Ингредиенты
- 550-600 г смешанного фарша (из говядины и свинины)
- 5-6 ст. ложек молока (воды)
- 100 г сыра Гауда или другого
- 1 небольшая луковица
- 1,5 ч. ложки приправы к мясу или фаршу
- соль, перец
- 3 ст. ложки растительного масла
- 1 крупная луковица
- 250 г шампиньонов
- 250-300 мл сливок от 20% жирности
- соль, перец
- 1,5 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления

К фаршу, который мы только что намололи (или разморозили тот, что сами приготовили впрок, или к купленному в магазине) добавляем мелко нарубленную луковицу, приправу, соль и свежемолотый перец (а еще ароматнее – смесь перцев), молоко для сочности. Вымешиваем руками, непременно 20-22 раза отбиваем о дно миски.

Для соуса грибы-шампиньоны промываем, обсушиваем салфеткой, нарезаем ломтиками вдоль. А сыр – мелким кубиком (или по кусочку на каждый биток). Шинкуем лук.

Делим фарш на 7-8 порций, скатываем шарики. Плоскую тарелку смазываем растительным маслом. В ладонях раздавливаем шарик до лепешки, кладем на тарелку, еще увеличиваем лепешку и тоньше делаем края. Кладем сыр, края собираем в середину, заделываем, похлопывая и бросая с одной на другую руку,

придаем ровную круглую форму.

Для жарки масло в сковороде, на сильном огне, сначала 3-4 минуты перекаливаем, и только после этого выкладываем биточки. Жарим 40-50 секунд каждую сторону, только чтобы фарш схватился корочкой, удерживающей внутри мясные соки.

Еще одна сковорода нужна нам для соуса. Ее мы разогреваем с маслом на среднем огне, кладем лук, пассеруем, помешивая 5 минут, высыпаем шампиньоны, держим на огне 4-5 минут, а если грибы выделяют много жидкости – то до тех пор, пока большая часть выпарится.

Вливаем сливки, даем закипеть, через минуту – выключаем.

Раскладываем биточки в форме, промазанной маслом, заливаем сливочно-грибным соусом.

Запекаем в духовке 20 минут при температуре 200°. Если биточки сделали крупные – прибавляем еще 4-6 минут.
Количество и вязкость фарша увеличится, если добавим в фарш 40-50 г овсяных хлопьев. Замачивать их не стоит – только смешать с фаршем и добавить молока, через 10 минут – можно лепить.
Вместо сливочного можем сделать сметанно-грибной соус, правда, сливочный – нежнее и вкуснее.
Для биточков пойдет и фарш птицы - курицы или индюшки.
Сыр мы можем использовать не только твердый, но и плавленый.