Чашушули

Ингредиенты
- 600-650 г телятины (или свинины)
- 1-2 ст. ложки аджики
- 200-240 г лука
- 550-650 г помидоров
- 1-2 сладких перца (не обязательно)
- 3-4 дольки чеснока
- 1-1,5 ч. ложки хмели-сунели
- 1 ч. ложка молотого кориандра
- 0,5 ч. ложки острого красного перца
- 0,5 небольшого стручка острого зеленого перца
- 70-100 г кинзы
- соль
- 4-5 ст. ложек растительного масла
Способ приготовления

Мясо, промытое и бумажными полотенцами обсушенное, нарезаем ломтями толщиной примерно 15 мм, из этих ломтей нарезаем недлинные брусочки.

Вливаем в миску с мясом 1-2 ст. ложки растительного масла, добавляем аджику и нашинкованные некрупными сегментами луковицы, перемешиваем, оставляем для маринования минимум на 30 минут.

Подготавливаем соус: освобождаем от кожицы помидоры, для чего сначала делаем сверху пару надрезов, пересекающих друг друга, заливаем их кипятком. Как только кожица станет сползать – быстро переносим в холодную воду. Сняв кожицу, нарезаем и пюрируем помидоры погружным блендером, а без него – просто натираем на терке.

В казане перекаливаем 2-3 ст. ложки масла, начинаем порциями выкладывать замаринованное мясо с луком, быстро перемешиваем кусочки, пока они светлеют. Отодвигаем кусочки на стенку, добавляем новую порцию… и то же самое проделываем еще несколько раз. Когда все мясо обжарено (это 9-10 минут), ставим под казаном слабый огонь, добавляем хмели-сунели, кориандр, раздавленный ножом чеснок, накрываем, оставляем тушиться в собственном соке 15-20 минут.

Заливаем в казан томатную массу, прибавляем огня для быстрого закипания. Кладем зеленый и красный перец (но сначала пробуем на вкус – возможно, для остроты блюда на наш вкус достаточно и аджики). Солим и, снова накрыв и уменьшив огонь до малого, оставляем мясо тушиться до полной мягкости.

В конце добавляем нарезанные мелкими прямоугольниками сладкие перцы и порубленную кинзу. Через 3-4 минуты выключаем чашушули, накрываем полотенцем на 15 минут. Подаем с выбранным гарниром, для которого хороши и овощи, и рис.