Домашняя ветчина в ветчиннице

Ингредиенты
- 1,5 кг мякоти свиной лопатки (или окорока)
- 15 г соли крупного помола
- 15 г нитритной соли
- 1 ч. ложка молотого чеснока (или свежего)
- 1 ч. ложка смеси 5 перцев
- 0,25 ч. ложки мускатного ореха
Способ приготовления

Вот такие куски лопатки, с которых мы удалили все пленки и срезали сало.

Около килограмма мякоти нарезаем кубиком размером примерно 10 мм, можно и побольше.

Остаток мяса (500 г) с помощью мясорубки превращаем в фарш вместе с салом.

Соединяем кусочки мяса с фаршем, всыпаем все приправы. Вымешиваем руками.

Заканчиваем вымешивание, когда масса стала однородной и вязкой, липнущей к пальцам. Затягиваем пленкой и отправляем на полку холодильника минимум на сутки.

Мясо отдохнуло и созрело, еще раз перемешиваем его. Внутрь ветчинницы закладываем пищевой пакет, наполняем форму, каждую порцию сильно прижимаем. У нас вошли доверху все 1,5 кг. Скручиваем плотно края пакета.

Ставим верхнюю крышку ветчинницы, натягиваем пружины и кладем ее в холодную воду. Почти закипела вода – накрываем и устанавливаем такой огонь, чтобы температура воды была 85°. Варим 2,5 часа. Перекладываем минут на 10 в холодную воду и убираем в холодильник до полного остывания.

И наконец вынимаем готовую ветчину – розовую, ароматную. Вес – 1 кг 350 г. Пробуем – мы приготовили замечательную закуску, натуральную, без химии и добавок с непонятными наименованиями. Очень вкусную!