Голубцы ленивые и супер-ленивые

Голубцы ленивые и супер-ленивые
Голубцы ленивые и супер-ленивые - фото №2
Голубцы ленивые и супер-ленивые - фото №3
Голубцы ленивые и супер-ленивые - фото №4
Голубцы ленивые и супер-ленивые - фото №5
Голубцы ленивые и супер-ленивые - фото №6
Голубцы ленивые и супер-ленивые - фото №7
Голубцы ленивые и супер-ленивые - рецепты для тех, кто не имеет желания тратить время на приготовление классических голубцов. Или не любит большие капустные листья.

Ингредиенты

  • 600-650 г фарша
  • полстакана или немного больше риса
  • 400-500 г свежей белокочанной капусты
  • 3-4 ст. ложки томатного соуса
  • полтора стакана сметаны
  • немного панировочных сухарей
  • растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу
  • Способ приготовления

    1. Ставим варить рис, а пока займемся остальным.
    2. Капусту надо нарезать мелко, прямоугольничками со стороной не больше 1 см. Чтобы сделать капусту более «послушной» при лепке голубцов, а заодно убрать горечь – она свойственна большинству зимних сортов – на 2-3 минуты можно залить ее кипятком, или столько же прогреть в микроволновке. Можно также использовать пекинскую капусту, которая лишена горечи.
    3. Рис не стоит варить до готовности, хватит и половины обычного времени. Но не забыть посолить. 
    4. Фарш можно сделать – или купить - любой, но все-таки самый вкусный – домашний, т. е. смесь говядины и свинины. Его мы солим, перчим, смешиваем с мелко нарубленным луком.
    5. В большую миску складываем отжатую капусту, рис, фарш, добавляем по вкусу соли и перца
    и всю эту массу хорошо вымешиваем. Она должна стать однородной и достаточно пластичной, чтобы слепить из нее то, что нам надо – довольно большие овальные котлеты. А потому стоит ее хорошо отбить.
  • Как следует обхлопываем ладонями эти котлеты, обваливаем в сухарях и выкладываем на сильно разогретую сковороду с растительным маслом. Быстро обжариваем с обеих сторон – только для того, чтобы на поверхности образовалась румяная корочка, которая будет держать форму. 
  • Обжаренные «котлеты» выкладываем одним слоем в форму для запекания или на противень. Сметаной, смешанной с томатным соусом и водой (соус довольно сильно выкипает в духовке), заливаем голубцы и ставим форму в духовку, уже разогретую до 190-200°. Запекаются голубцы от 30 до 50 минут, в зависимости от их величины и капризов духовки.
  • Кстати, если нет желания или возможности запечь голубцы, их вполне можно потушить на маленьком огне в сковороде с толстым дном или широкой кастрюле.

  • Ну, и, наконец, голубцы супер-ленивые.
     
    1. В кастрюлю с толстым дном или в большой керамический горшок, в котором налито немного масла, закладывается так же мелко, как в первом варианте, нарезанная капуста и сухой рис. После закипания даем на самом маленьком огне потушиться минут 5-10.
    2. Затем увеличиваем огонь, добавляем фарш, быстро и сильно перемешиваем, чтобы фарш не успел «схватиться» большими комочками. Заливаем смесью сметаны и томатного соуса, заправляем солью и перцем
    и, доведя до кипения, оставляем тушиться под крышкой на слабом огне. Не забудем только 2-3 раза проверить, не выкипела ли жидкость и не подгорают ли наши супер-ленивые.
  • Возможно, вы все-таки решите готовить голубцы
  • классические?
    Из фарша мы готовим много разных блюд. Чтобы не накручивать его каждый раз заново, можно приготовить фарш впрок.