Говядина, тушенная с медом и солеными огурцами

Говядина, тушенная с медом и солеными огурцами
И получается в итоге нежное вкусное мясо в замечательном соусе – по несложному рецепту.

Ингредиенты

  • 650-700 г мякоти говядины
  • 2 луковицы среднего размера
  • 3 ст. ложки меда
  • 3-4 соленых огурчика (150 г)
  • 1 упаковка 10-11% сливок (200 мл)
  • 3 ст. ложки муки (без горок)
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • соль, смесь перцев (или только черный, душистый
)
  • 1-2 лавровых листика
  • Способ приготовления

    Промытое и очень хорошо обсушенное мясо нарезаем поперек волокон на ломти толщиной 15-17 мм, а ломти в свою очередь нарезаем брусочками – примерно в 2 раза крупнее, чем для  бефстроганов .

    Промытое и очень хорошо обсушенное мясо нарезаем поперек волокон на ломти толщиной 15-17 мм, а ломти в свою очередь нарезаем брусочками – примерно в 2 раза крупнее, чем для бефстроганов.

    Посыпаем свежемолотой смесью перцев. Не солим!

    Посыпаем свежемолотой смесью перцев. Не солим!

    Поставив сковороду на конфорку, разогреваем ее с растительным маслом на сильном огне. Когда масло  перекалится , добавляем сливочное (а лучше –  топленое сливочное ), начинаем жарить мясо. Поскольку даже на большой сковороде все кусочки не помещаются в один ряд и начинают быстро выделять сок – жарим половину, следом – другую. Примерно за 3 минуты мясо теряет яркий цвет, начинает браться корочкой – тут и вынимаем его.

    Поставив сковороду на конфорку, разогреваем ее с растительным маслом на сильном огне. Когда масло перекалится, добавляем сливочное (а лучше – топленое сливочное

    ), начинаем жарить мясо. Поскольку даже на большой сковороде все кусочки не помещаются в один ряд и начинают быстро выделять сок – жарим половину, следом – другую. Примерно за 3 минуты мясо теряет яркий цвет, начинает браться корочкой – тут и вынимаем его.

    Обжарив говядину, снижаем огонь до среднего и обжариваем 3-4 минуты нашинкованный (не слишком мелко) лук. Снова кладем в сковороду обжаренное мясо.

    Обжарив говядину, снижаем огонь до среднего и обжариваем 3-4 минуты нашинкованный (не слишком мелко) лук. Снова кладем в сковороду обжаренное мясо.

    Посыпаем солью, перцем, бросаем лавровые листики, добавляем  мед , заливаем горячим бульоном или водой – так, чтобы жидкость почти накрыла мясо. Когда она закипела, еще снижаем огонь до уровня, при котором мясо будет слабо, почти незаметно кипеть под крышкой. Через час мясо станет мягким, а если нет – потушим еще.

    Посыпаем солью, перцем, бросаем лавровые листики, добавляем мед, заливаем горячим бульоном или водой – так, чтобы жидкость почти накрыла мясо. Когда она закипела, еще снижаем огонь до уровня, при котором мясо будет слабо, почти незаметно кипеть под крышкой. Через час мясо станет мягким, а если нет – потушим еще.

    В практически готовое мясо вливаем муку, разведенную водой, кладем нарезанные тонкой соломкой соленые огурчики, перемешав, оставляем под крышкой на 4-6 минут.

    В практически готовое мясо вливаем муку, разведенную водой, кладем нарезанные тонкой соломкой соленые огурчики, перемешав, оставляем под крышкой на 4-6 минут.

    Наконец вливаем сливки, усилив огонь, доводим до кипения, выключаем и оставляем на конфорке сковороду на 10-12 минут, после чего подаем мясо с гарниром.

    Наконец вливаем сливки, усилив огонь, доводим до кипения, выключаем и оставляем на конфорке сковороду на 10-12 минут, после чего подаем мясо с гарниром.