Гювеч болгарский

Гювеч болгарский
Гювеч болгарский - фото №2
Гювеч болгарский - фото №3
Гювеч похож на рагу, за тем исключением, что овощи (и мясо) нарезают покрупнее, сочетая их в любых вариантах, а готовить предпочтительнее в горшке или горшочках, в духовке, где блюдо томится в собственном соку до изумительного аромата и вкуса.

Ингредиенты

  • 400-450 г свинины (другого мяса)
  • 1 небольшой баклажан
  • 1 небольшой кабачок
  • 1-2 сладких перца
  • 3-4 средних картофелины
  • 2 средних помидора
  • 3-4 дольки чеснока
  • 130-150 г зеленой фасоли
  • 1 крупная луковица
  • 100-150 г зеленого горошка (по желанию)
  • петрушка, укроп
  • соль, перец
  • 100-150 мл белого вина (не обязательно)
  • 1 жгучий перчик – по желанию

Способ приготовления

  1. Включаем духовку – за то время, что она нагревается до 170-180°, мы успеем подготовить все необходимое.
  2. Промытые и очищенные овощи нарезаем
дольками или кубиком, сладкий перец – полукружками (или кружками, если перцы некрупные), лук шинкуем полукольцами.
  • Свинину, тоже промытую, нарезаем вместе с жирком на ней.
  • В произвольном порядке укладываем овощи в глиняный горшок,  пересыпая солью, зеленью и перцем, мясо лучше расположить на дне.
  • Посыпаем зеленью верх, заливаем вино или воду (или вино с водой, в общей сложности до 250-300 мл).
  • Плотно накрываем крышкой или запечатываем горшок тестом, фольгой.
  • Ставим в середину духовки на 1,5, а лучше - 2 часа.
  • Выключив духовку, оставляем гювеч
  • в ней еще минут на 15-20, после чего вынимаем и подаем.
    Получилась замечательно здоровая, вкусная еда.
  • Если не уверены, что сорт баклажан нам попался без горечи – лучше перестрахуемся и подержим нарезанный овощ минут 20-25 в соленой воде.
  • И, конечно, состав овощей может меняться.



  •