Котлеты под шубкой без запекания

Ингредиенты
- 400-450 г смешанного фарша из говядины и свинины
- 40 г мелких овсяных хлопьев (около половины стакана)
- 100-120 мл молока (полстакана)
- 2 помидора средней величины
- 80-100 г твердого сыра на выбор
- 1 ч. ложка приправы для мяса или фарша
- 1 ч. ложка сладкой паприки
- 1 ч. ложка сушеной или 1 ст. ложка свежей рубленой зелени
- соль, перец свежемолотый
- 6 ч. ложек майонеза
- 3-5 ст. ложек муки (панировка)
- 1,5-2 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления

Фарш для котлет предпочтительнее домашний, только что сделанный или размороженный из запасов в холодильнике. Посыпаем его приправами, зеленью, паприкой, овсяными хлопьями, в меру подливаем молока и хорошо вымешиваем, оставляя на 15-20 минут (или дольше, если есть время) для набухания хлопьев.

Еще раз перемешиваем после этого, добавляем, если получился слишком густым, еще молока и отбиваем 20-22 раза.

Разделяем на 6 равных порций, смачивая ладони, сначала формуем 6 котлет, потом одну за одной панируем в муке. Сразу же – пока перекаливается на сильном огне растительное масло - нарезаем кружки помидоров (по 1-2 на котлету в зависимости от размера), крупно натираем сыр. На кружки помидоров наносим майонез.

Обжариваем 2-3 минуты до румяной корочки одну сторону котлет, переворачиваем.

Кладем на них помидоры с майонезом, засыпаем сыром, накрываем сковороду крышкой.

Спустя минуту-полторы, за которые котлеты на сильном огне схватятся снизу корочкой, не выпускающей соки – снижаем огонь до малого и оставляем под крышкой на 7-10 минут, за которые и котлеты дойдут, и сыр расплавится.