Лазанья с фаршем и грибами

Лазанья с фаршем и грибами
Вкусный вариант лазаньи, между слоями которой выкладываем не только мясной фарш, но и шампиньоны. Да, у плиты и стола проведем около часа – но лазанья того стоит.

Ингредиенты

  • 10-15 листов лазаньи
(зависит от величины формы и количества едоков)
  • 200-300 г твердого сыра
  • 350-400 г свежих шампиньонов
  • (или мороженых)
  • 1 средняя луковица
  • соль, молотый перец
  • оливковое масло (иное растительное)
  • Соус Болоньез
    (Болоньезе)
    • 1 средняя луковица
    • 1-2 дольки чеснока (по желанию)
    • 1 черешок сельдерея (можно без него)
    • 550-650 г мясного фарша (смешанный, говяжий, куриный – на вкус)
    • стакан домашней пассаты
    (или 3-4 помидора) Соус Бешамель
    • 500-600 мл молока
    • 3-4 ст. ложки муки
    • 50 г сливочного масла
    • соль

    Способ приготовления

    Начинаем с подготовки мясного соуса болоньезе. Сковороду с растительным маслом разогреваем средним огнем. Загружаем шинкованный некрупно лук, чеснок и порубленный сельдерей, через 5-7 минут – мясной фарш, который, несколько минут обжарив, заливаем  пассатой  или тертыми помидорами, приправляем перцем и солью и тушим 15-20 минут, без крышки, до выпаривания лишней жидкости.

    Начинаем с подготовки мясного соуса болоньезе. Сковороду с растительным маслом разогреваем средним огнем. Загружаем шинкованный некрупно лук, чеснок и порубленный сельдерей, через 5-7 минут – мясной фарш, который, несколько минут обжарив, заливаем пассатой

    или тертыми помидорами, приправляем перцем и солью и тушим 15-20 минут, без крышки, до выпаривания лишней жидкости.

    Во вторую разогретую с маслом сковороду засыпаем другую нарезанную луковицу, ломтики грибов, держим на огне, посолив и поперчив, иногда помешивая, примерно 10-12 минут – тоже пока выпаривается ненужная жидкость. Но и фарш, и грибы не должны быть суховатыми, немного жидкости должно остаться.

    Во вторую разогретую с маслом сковороду засыпаем другую нарезанную луковицу, ломтики грибов, держим на огне, посолив и поперчив, иногда помешивая, примерно 10-12 минут – тоже пока выпаривается ненужная жидкость. Но и фарш, и грибы не должны быть суховатыми, немного жидкости должно остаться.

    Осталось приготовить Бешамель, для которого на сковороде разогреваем сливочное масло, всыпаем муку, перемешиваем, через пару минут – струйкой вливаем холодное молоко (если образовались комочки – быстро переливаем в миску и разбиваем их блендером). Недолго, не более 3-4 минут помешиваем, солим, соус загустел – снимаем с огня.

    Осталось приготовить Бешамель, для которого на сковороде разогреваем сливочное масло, всыпаем муку, перемешиваем, через пару минут – струйкой вливаем холодное молоко (если образовались комочки – быстро переливаем в миску и разбиваем их блендером). Недолго, не более 3-4 минут помешиваем, солим, соус загустел – снимаем с огня.

    Форму промазываем сливочным маслом, а на дно еще выкладываем небольшой слой соуса Бешамель. Распределяем листы и начинки так, чтобы получилось 5 слоев лазаньи и 4 слоя начинки. Закрываем дно листами лазаньи, на них – немного Бешамель и слой Болоньезе (фарш). Снова листы лазаньи, смазанные молочным соусом – и слой грибов.

    Форму промазываем сливочным маслом, а на дно еще выкладываем небольшой слой соуса Бешамель. Распределяем листы и начинки так, чтобы получилось 5 слоев лазаньи и 4 слоя начинки. Закрываем дно листами лазаньи, на них – немного Бешамель и слой Болоньезе (фарш). Снова листы лазаньи, смазанные молочным соусом – и слой грибов.

    Еще раз повторяем слои лазаньи, фарша и грибов, накрываем последними листами лазаньи, заливаем весь оставшийся соус Бешамель и засыпаем тертым крупно сыром.

    Еще раз повторяем слои лазаньи, фарша и грибов, накрываем последними листами лазаньи, заливаем весь оставшийся соус Бешамель и засыпаем тертым крупно сыром.

    Запекаем в духовке при 190-200° 30-40 минут. Даем немного остыть, делим на порции и подаем.

    Запекаем в духовке при 190-200° 30-40 минут. Даем немного остыть, делим на порции и подаем.

    Совет: даже если на коробке лазаньи написано, что предварительно отваривать ее не нужно, все равно немного подержите их в кипятке, буквально минуту, после чего промокните бумажным полотенцем. Так их легче укладывать в форму, отрезать часть листов, если надо, да и пропечется лазанья быстрее, максимум за полчаса.