Мексиканские фрикадельки в томатном соусе

Ингредиенты
- 450-500 г смешанного фарша (или постного свиного)
- 1 яйцо
- 3-4 ломтика белого батона
- 1 средняя луковица
- 2 дольки чеснока
- 35-40 мл хереса (замена)
- 0,5 ч. ложки корицы в порошке
- 1 ч. ложка молотого миндаля
- 1 ч. ложка кориандра в порошке
- соль, перец молотый
- 2 ст. ложки оливкового масла (др. растительное)
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 400-450 г помидоров
- 1 долька чеснока
- 1 большая луковица
- 1 шт. сладкого перца
- 1 перчик чили зеленый (или 0,5 ч. л. молотого)
- 80-100 мл мясного бульона (воды)
- 1,5 ч. ложки сахара
- 1 ч. ложка сладкой паприки (порошок)
- 2 ст. ложки кукурузного крахмала (картофельного, или муки)
- 1 ст. ложка кориандра
- 50 мл хереса
- соль, перец
Способ приготовления

В тонко молотый мясной фарш добавляем отжатый от молока хлеб, очень мелко шинкованную луковицу, чеснок, яйцо, миндаль и корицу, вино, соль и перец, кориандр. Вымешиваем до однородности и непременно отбиваем фарш, 18-22 раза бросая в миску.

Смачивая ладошки растительным маслом (его требуется немного), формуем фрикадельки диаметром примерно 25 мм.

Между делом на пару минут заливаем кипятком надрезанные у плодоножки помидоры, с которых быстро начинает слезать кожица. Опускаем в холодную воду, снимаем кожицу.

Мелко рубим или на несколько секунд кладем нарезанные помидоры в блендер.

Раскаляем на сильном огне сковороду с толстым дном, когда растительное масло перекалилось

В сковороду, снизив огонь до среднего, кладем нашинкованную луковицу и чеснок, обжариваем 5-7 минут и выливаем помидорную массу, посыпаем сахаром, кориандром, паприкой, солим. Тушим пару минут, добавляем мелко нарезанный сладкий перец и перчик чили.

Еще 2-3 минуты тушим, пока соус станет однородным, добавляем бульона. Вино смешиваем с крахмалом и при энергичном размешивании вливаем в соус, который тушим еще 2-3 минуты.

Закладываем в соус фрикадельки, накрываем сковороду, на небольшом огне фрикадельки тушатся 7-9 минут.