Мусака

Мусака
Как известно, мусака давно стала международным блюдом и имеет несчитанное количество вариантов. Это – один из них.

Ингредиенты

  • 1 баклажан
  • 2 помидора
  • 350-400 г мясного фарша (лучше – смешанного) 
  • 2-3 картофелины
  • 1 луковица
  • сливочное масло
  • 3-4 веточки петрушки
бешамель
  • 40-50 г муки (около 2 ст. ложек)
  • 40 г сливочного масла (ст. ложка)
  • 0,5-0,6 л молока
  • 2 яйца
  • щепотка мускатного ореха

Способ приготовления


 
  1. Вымытый баклажан, нарезав кружочками, посыпаем солью. Очищенный картофель
и помидоры – тоже на кружочки. Сыр, конечно, натираем, петрушку – рубим.
  • Шинкуем лук на полукольца, кладем в растопленное сливочное масло, обжариваем до некоторой румяности – 5-6 минут - и вынимаем.
  • Кладем картофель в сковороду (масло у нас там есть), обжариваем, помешивая, 3-4 минуты, тушим еще минут 5 в закрытой сковородке на соответствующем небольшом огне.
  • Так же, до полуготовности, подготавливаем баклажаны.
  • Параллельно можно готовить соус, для него мы пассеруем 2-3 минуты муку (сковородка – сухая, огонь – средний), кладем масло, перемешиваем минутку и не спеша, быстро помешивая во избежание комочков, заливаем молоко. Бросив щепотку мускатного ореха, подождем загущения соуса.
  • Сняв соус с конфорки, вмешиваем в него пару взбитых яиц.
  • Выкладываем половину картофеля с баклажанами в форму, сверху – сырой фарш. Солим, перчим, посыпаем петрушкой. Добавляем обжаренный лук, кружки помидоров, второй слой картошки с баклажанами.
  • Заливаем соусом бешамель, засыпаем сыром, запекаем мусаку 1,5 часа при 180°.
  • Можно не мешать картошку с баклажанами, положить нижним слоем баклажаны, после лука – картофель.
  • Разумеется, лучше использовать мясной фарш, сделанный дома - больше уверенности в его качестве.



  •