Мясные котлеты с кабачком и морковью
Очень сочные, мягкие котлеты по вполне бюджетному рецепту: тертого кабачка и морковки в них немногим меньше, чем мясного фарша. И котлеты – вкусные!
Ингредиенты
- 500 г мясного фарша из свинины и говядины (или свиной)
- 200 г кабачков
- 100 г моркови
- 50-60 г репчатого лука
- 40 г овсяных хлопьев, лучше – мелких (или белый батон, 4-5 ломтиков)
- 1-1,5 ч. ложки готовой приправы к фаршу или мясу (иные специи)
-
панировочные сухари
(или мука)
соль, смесь 3-5 свежемолотых перцев (или черный)
2-4 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
Мясо измельчаем через крупную решетку мясорубки. Добавляем в него очень мелко нарубленный лук.
Кабачок (без шкурки и семян), а также морковь натираем на мелкой терке. Засыпаем в тертые овощи овсяные хлопья, даем постоять 10-12 минут, пока набухнет овсянка. Если вы делаете котлеты не с овсянкой, а с хлебом – добавляете его (замоченный и отжатый).
Смешиваем фарш и овощи, посыпаем приправой, солью, перцем, руками вымешиваем до однородности и отбиваем
не менее 20 раз.
Поделив фарш на порции, формуем 8-9 котлет. Панируем
котлеты в сухарях (или муке).
Чтобы котлеты не потеряли сочность, жарим их так: включаем сильный огонь, перекаливаем
в сковороде масло, кладем в него котлеты. Чуть снижаем огонь конфорки и жарим примерно 1,5-2 минуты, до хорошей корочки снизу.
Переворачиваем котлеты, снова снижаем огонь – до среднего, а через минуту-полторы накрываем сковороду крышкой, огонь делаем слабый, и на нем 4-5 минут доводим котлеты до готовности.