Мясные котлеты с кабачком и морковью

Мясные котлеты с кабачком и морковью
Очень сочные, мягкие котлеты по вполне бюджетному рецепту: тертого кабачка и морковки в них немногим меньше, чем мясного фарша. И котлеты – вкусные!

Ингредиенты

  • 500 г мясного фарша из свинины и говядины (или свиной)
  • 200 г кабачков
  • 100 г моркови
  • 50-60 г репчатого лука
  • 40 г овсяных хлопьев, лучше – мелких (или белый батон, 4-5 ломтиков)
  • 1-1,5 ч. ложки готовой приправы к фаршу или мясу (иные специи)
  • панировочные сухари
(или мука)
  • соль, смесь 3-5 свежемолотых перцев (или черный)
  • 2-4 ст. ложки растительного масла
  • Способ приготовления

    Мясо измельчаем через крупную решетку мясорубки. Добавляем в него очень мелко нарубленный лук.

    Мясо измельчаем через крупную решетку мясорубки. Добавляем в него очень мелко нарубленный лук.

    Кабачок (без шкурки и семян), а также морковь натираем на мелкой терке. Засыпаем  в тертые овощи овсяные хлопья, даем постоять 10-12 минут, пока набухнет овсянка. Если вы делаете котлеты не с овсянкой, а с хлебом – добавляете его (замоченный и отжатый).

    Кабачок (без шкурки и семян), а также морковь натираем на мелкой терке. Засыпаем в тертые овощи овсяные хлопья, даем постоять 10-12 минут, пока набухнет овсянка. Если вы делаете котлеты не с овсянкой, а с хлебом – добавляете его (замоченный и отжатый).

    Смешиваем фарш и овощи, посыпаем приправой, солью, перцем, руками вымешиваем до однородности и  отбиваем  не менее 20 раз.

    Смешиваем фарш и овощи, посыпаем приправой, солью, перцем, руками вымешиваем до однородности и отбиваем

    не менее 20 раз.

    Поделив фарш на порции, формуем 8-9 котлет.  Панируем  котлеты в сухарях (или муке).

    Поделив фарш на порции, формуем 8-9 котлет. Панируем

    котлеты в сухарях (или муке).

    Чтобы котлеты не потеряли сочность, жарим их так: включаем сильный огонь,  перекаливаем  в сковороде масло, кладем в него котлеты. Чуть снижаем огонь конфорки и жарим примерно 1,5-2 минуты, до хорошей корочки снизу. Переворачиваем котлеты, снова снижаем огонь – до среднего, а через минуту-полторы накрываем сковороду крышкой, огонь делаем слабый, и на нем 4-5 минут доводим котлеты до готовности.

    Чтобы котлеты не потеряли сочность, жарим их так: включаем сильный огонь, перекаливаем

    в сковороде масло, кладем в него котлеты. Чуть снижаем огонь конфорки и жарим примерно 1,5-2 минуты, до хорошей корочки снизу.
    Переворачиваем котлеты, снова снижаем огонь – до среднего, а через минуту-полторы накрываем сковороду крышкой, огонь делаем слабый, и на нем 4-5 минут доводим котлеты до готовности.

    Если котлет получается много для семьи – либо делаем меньше, либо половину замораживаем. Как жарить замороженные котлеты – читайте здесь.