Мясо по-купечески с гречей

Ингредиенты
- 400 г мякоти свинины
- 200-220 г гречневой крупы (стандартный стакан)
- 1 луковица крупнее средней
- 1 морковь
- 1 черешок или кусочек корня сельдерея (можно без него)
- соль, перец
- растительное масло
Способ приготовления

Ставим разогреваться толстодонную сковороду, высыпаем гречу. На огне поменьше среднего 15-20 минут прогреваем гречку, крупинки которой потихоньку лопаются, что и чище ее делает, и обеспечивает рассыпчатость. Часто помешиваем, не мешает и встряхивать сковородку.

А параллельно промываем мясо, кусок тщательно обсушиваем (на то у нас есть бумажные полотенца). Нарезаем некрупными кусочками, перчим. И шинкуем лук, сельдерей, морковь.

Маслу (2-3 ст. ложки) даем 3-4 минутки перекалиться во второй сковороде, свинину обжариваем на сильном огне, все время переворачивая и перемешивая, до того, как она посветлеет и только начнет браться корочками – 3-4 минуты. Вынимаем.

Переменив огонь на средний, засыпаем нашинкованные овощи, томим-пассеруем на среднем огне 10 минут.

Добавляем мясо и стакан кипятка, оставляем потушиться минут 10 в накрытой сковороде –

и засыпаем гречку. Перемешиваем, приправляем солью, накрываем, после закипания оставляем на 15 минут, снизив огонь до небольшого. Если воды явно мало – добавляем немного кипятка и тушим еще 5-7 минут – до готовности гречки и свинины. А выключив конфорку, накрываем крышку полотенцем и даем настояться, дойти еще 9-10 минут.