Свиная грудинка с карамелизованным луком

Ингредиенты
- 600-700 г свиной грудинки
- 400 г лука
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- 3 ст. ложки соевого соуса
- 1-1,5 ст. ложки меда
- 1 см корня имбиря, натертый (1 ч. ложка молотого)
- 2-3 дольки измельченного чеснока
- 50-70 мл теплой воды
- 1-1,5 ч. ложки молотой паприки
- перец по вкусу
Способ приготовления

Кусок грудинки промываем, обсушиваем воду, нарезаем ломтями толщиной 20-25 мм.

Все луковицы шинкуем тонкими полукольцами.

На среднем огне разогреваем в сковороде масло. Распределяем на дне около половины лука, на него выкладываем ломтики грудинки.

Сверху засыпаем луком. Закрываем. И 20 минут лук потихоньку карамелизуется, а грудинка – тушится, точнее даже – пропаривается.

Компоненты соуса соединяем и тщательно перемешиваем. Заливаем мясо, лук перемешиваем, мясные ломтики чуть перчим, переворачиваем. Немного прибавляем огонь и еще минимум 20 минут держим на огне (без крышки), время от времени перемешивая лук и переворачивая грудинку.

Когда грудинка готова (то есть прокалывается вилкой или зубочисткой без усилия), жидкости практически не осталось, а лук карамелизовался до почти коричневого цвета – закрываем сковороду крышкой, выключаем огонь. Оставляем на 10 минут.