Свиная грудинка, тушенная в томатном соусе

Ингредиенты
- 600-700 г свиной грудинки
- 2-3 средние головки лука
- 2-3 дольки чеснока
- 3 ст. ложки томатной пасты
- 2 ст. ложки острого кетчупа
- соль
- 1 ч. ложка сахара
- 200-250 мл бульона или воды
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- 3-4 ст. ложки соевого соуса
- 1-1,5 ст. ложки бальзамического уксуса
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 2-3 щепотки мускатного ореха
- красный перец по вкусу
Способ приготовления

С грудинки срезаем кожу, промываем, промокаем поверхность бумажным полотенцем и нарезаем средней величины кусками (дольками). Складываем в миску. Смешав компоненты маринада, заливаем в мясо, хорошо перемешиваем, накрываем и минимум на час помещаем на полку холодильника.

Делим на 2 части мясо (всё сразу в сковородке будет скорее тушиться, чем жариться). Выкладываем в сковороду с перекаленным маслом, обжариваем 2,5-3 минуты, до образования корочек, перекладываем в миску. Так же жарим вторую порцию.

Убираем огонь под сковородой до среднего, засыпаем средним кубиком нашинкованный лук. Когда, через 5-6 минут, он стал коричневатым от сока ранее жаренного мяса, кладем томатную пасту и кетчуп (можно вместо него положить аджики

Возвращаем в сковороду грудинку, вливаем горячий бульон или воду – уровень немного ниже верха мяса. После закипания – пусть тушится под крышкой и на слабом огне до готовности, примерно 30-40 минут. Когда грудинка практически готова – добавляем раздавленные ножом