Свиная грудинка в сметанном соусе

Ингредиенты
- 500 г нежирной свиной грудинки
- 1,5 ст. ложки растительного масла (для мяса)
- 1 крупная луковица
- 1-1,5 ч. ложки готовой приправы к мясу или фаршу (можно без нее)
- соль, перец
- несколько веточек петрушки (или сушеная)
- 2 ст. ложки растительного масла для жарки
- 120-130 г 15% сметаны
- 1 ст. ложка муки (с горочкой)
- 3-4 ст. ложки сливочного масла
Способ приготовления

Из грудинки вырезаем хрящики и косточки, если они есть, промываем, обсушиваем – обязательно, не жалея бумажных полотенец. Нарезаем нетолстыми брусочками, посыпаем перцем, приправой, вливаем ложку масла, перемешиваем. Готовим сразу – либо ставим в холодильник на время до суток.

В большой сковороде перекаливаем масло, выкладываем грудинку, жарим, помешивая лопаткой, 3-4 минуты, до того, как мясо посветлеет и только начнут появляться корочки. Если мяса много для раскладки в сковороде в один ряд – жарим по половине.

Вынув мясо, снижаем огонь конфорки до среднего, засыпаем полукольца лука, помешивая периодически, пассеруем

Добавляем грудинку, немного – до половины стакана – воды, солим, накрываем, оставляем мясо тушиться на слабом огне.

Для сметанного соуса сначала насыпаем муку в сухую сковородку, перемешивая, доводим до светло-кремового оттенка, кладем сливочное масло. Минуту помешиваем - и вливаем сметану. Даем слегка покипеть пару минут –

и добавляем к мясу. Если соус слишком густ – добавляем воды. В соусе, под крышкой, грудинка продолжает тушиться до того, как станет мягкой – до получаса.