Свиная грудинка, запеченная с айвой

Ингредиенты
- 1 кг грудинки
- 4-5 столовых ложек соевого соуса
- 1,5 ч. ложки меда
- 1 айва
- 2 луковицы
- 3-4 моркови
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления

Промываем грудинку – на ней порой обнаруживаются мелкие осколки костей, обсушиваем. Мякоть разрезаем до кожи через каждые 25-30 мм. Если этому мешают косточки - вырезаем их.

В соевый соус добавляем мед и вымешиваем, пока он не растворится. Кисточкой смазываем грудинку, не забывая о разрезах. Закладываем кусок грудинки в пакет, закрываем его и оставляем на столе мариноваться на 1-3 часа, пару раз переворачиваем .

Время пришло – берем форму и включаем духовку на 200°. Чистим овощи, нарезаем лук полукольцами, морковки – кружками 4-5 мм. Добавляем немного масла, соли и перца, перемешиваем и высыпаем на дно формы.

В разрезы грудинки помещаем половинки кружков айвы. Чтобы сохранить форму, немного обвязываем грудинку кулинарной нитью. Укладываем на овощи, смазываем мясо маслом.

Запекаем 1,5 часа, после чего проверяем на готовность и либо вынимаем, либо запекаем еще немного. Готовое мясо оставляем в форме на 10-15 минут отдохнуть, удаляем нити, нарезаем и подаем.