Свиная грудинка, запеченная с пивом

Ингредиенты
- 0,8-1 кг свиной грудинки
- 2 луковицы
- 3-4 дольки чеснока
- 1 морковь
- ломтик-полтора сухого белого батона, булки
- 160-200 мл пива (светлое)
- 2 щепотки молотой паприки
- 2 щепотки кумина
- 2 щепотки черного молотого перца
- соль по вкусу, лавровый лист
- растительное масло
Способ приготовления

Если грудинку мы взяли с кожей – отделяем ее. Мясо промываем и до максимальной сухости промокаем поверхность бумажными полотенцами. Соединяем перец, соль, кумин, паприку и крепко натираем мясо со всех сторон.

На дно формы выкладываем кружки моркови, кольца лука и ломтики чеснока (у нас для куска грудинки подошла по размеру чугунная сковородка).

Все стороны грудинки быстро обжариваем на сильном огне в перекаленном масле – только для того, чтобы «запечатать» внутри все мясные соки.

Перекладываем свинину на подготовленные лук с морковкой, добавляем лавровый лист.

А в сковороду, где жарили мясо, вливаем пиво, кипятим минутку – т.е. дегласируем остатки жарки мяса. И выливаем на грудинку.

Плотно закрываем форму листом фольги и ставим в духовку, которая уже нагрелась до 200°. Оставляем на 30-35 минут.

И еще 25-30 минут запекаем в духовке, удалив фольгу. Если надо – переворачиваем мясо.

К соусу с овощами, которые остались в форме, добавляем сухой ломтик хлеба, который быстро размокает. Всё перекладываем в блендер и пюрируем (или протираем через ситечко), получая ароматный пикантный соус к грудинке.