Свиное рагу с овощами

Свиное рагу с овощами
Одно из самых непритязательных, простых, но очень уж вкусных блюд, которые мы все готовим достаточно часто. Мясо, немного овощей и немного работы.

Ингредиенты

  • 600-700 г свиных ребрышек или 500-600 г грудинки
  • 1 большая луковица
  • 1 крупная морковь
  • 1 сладкий перец
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 1 ч. ложка сахара
  • чеснок – по желанию
  • 1 ч. ложка Итальянских трав
  • 1 ч. ложка бальзамического уксуса
  • соль, перец (лучше – смесь 3-5 перцев)
  • растительное масло

Способ приготовления

Мясо, промытое и обсушенное, нарезаем небольшими кусочками, хрящики и ребрышки тоже используем. Посыпаем перцем, травами (заменить можно  Прованскими  или  хмели-сунели ) добавляем нашинкованный лук, вливаем бальзамический уксус, 1-2 ст. ложки растительного масла, перемешиваем, накрываем, оставляем на 10-15 минут.

Мясо, промытое и обсушенное, нарезаем небольшими кусочками, хрящики и ребрышки тоже используем. Посыпаем перцем, травами (заменить можно Прованскими или хмели-сунели) добавляем нашинкованный лук, вливаем бальзамический уксус, 1-2 ст. ложки растительного масла, перемешиваем, накрываем, оставляем на 10-15 минут.

На большой сковороде  перекаливаем  1-2 ст. ложки масла, выкладываем мясо с луком, непрерывно помешивая и переворачивая, жарим несколько минут, за которые посветлеют мясные кусочки.

На большой сковороде перекаливаем 1-2 ст. ложки масла, выкладываем мясо с луком, непрерывно помешивая и переворачивая, жарим несколько минут, за которые посветлеют мясные кусочки.

Добавляем нарезанные морковь и сладкий перец, все так же, при непрерывном помешивании, жарим 3-4 минуты.

Добавляем нарезанные морковь и сладкий перец, все так же, при непрерывном помешивании, жарим 3-4 минуты.

Кладем томатную пасту, перемешиваем, посыпаем сахаром. Через пару минут добавляем воды (около стакана), солим – все, наши хлопоты с рагу закончены. Оно тушится при почти незаметном кипении, под крышкой, пока мясо станет совсем мягким (30 минут-час), пропитается ароматами и вкусами овощей и приправ.

Кладем томатную пасту, перемешиваем, посыпаем сахаром. Через пару минут добавляем воды (около стакана), солим – все, наши хлопоты с рагу закончены. Оно тушится при почти незаметном кипении, под крышкой, пока мясо станет совсем мягким (30 минут-час), пропитается ароматами и вкусами овощей и приправ.

К такому рагу подойдет любой гарнир.

Совет: мясо с луком, уксусом, маслом и перцем, плотно накрытое, может мариноваться полсуток или сутки – он станет только вкуснее. Но тогда ставим его в холодильник, а за час вынимаем – чтобы стало комнатной температуры перед жаркой.