Свиные стейки в горчично-медовом маринаде

Свиные стейки в горчично-медовом маринаде
Свиные стейки, которые мы не отбиваем, а только чуть надрезаем, маринуем и быстро жарим - во всей своей красе, аппетитные, поджаристые, сочные и такие вкусные!

Ингредиенты

  • 4 свиных стейка толщиной не менее 2 см (из карбонада весом 800-850 г)
  • 1-1,5 ст. ложки растительного масла
маринад
  • 1,5-2 ст. ложки дижонской горчицы (если другой, крепкой – то меньше)
  • 1 ст. ложка меда
  • по 2 щепотки сушеных тимьяна, розмарина, базилика
(другие травы на выбор)
  • 1 ч. ложка соли (крупной)
  • 2 щепотки мускатного ореха в порошке
  • половина ч. ложки смеси перцев (или черный)
  • 2-3 ст. ложки оливкового (иного растительного) масла
  • Способ приготовления

    Промытое под струей воды мясо промокаем-обтираем разовыми полотенцами. Нарезаем поперек мясных волокон стейками  по 20-25 мм толщины.

    Промытое под струей воды мясо промокаем-обтираем разовыми полотенцами. Нарезаем поперек мясных волокон стейками по 20-25 мм толщины.

    Одну сторону каждого стейка покрываем надрезами глубиной 2-3 мм вдоль и поперек, на расстоянии примерно 20 мм. Непременно делаем пару разрезов в прослойке сала, чтобы она не стянула стейки при жарке.

    Одну сторону каждого стейка покрываем надрезами глубиной 2-3 мм вдоль и поперек, на расстоянии примерно 20 мм. Непременно делаем пару разрезов в прослойке сала, чтобы она не стянула стейки при жарке.

    Вымешиваем как следует смесь компонентов для маринада.

    Вымешиваем как следует смесь компонентов для маринада.

    Намазываем маринадом стейки, втирая во все разрезы. И оставляем мариноваться на час (на столе). Если делаем это заранее – то исключаем из маринада соль и поставим мясо, накрытое, в холодильник на это время, а за часок до жарки – на стол, для согревания.

    Намазываем маринадом стейки, втирая во все разрезы. И оставляем мариноваться на час (на столе). Если делаем это заранее – то исключаем из маринада соль и поставим мясо, накрытое, в холодильник на это время, а за часок до жарки – на стол, для согревания.

    На большой толстостенной сковороде  перекаливаем  масло, не снижая сильного огня, кладем стейки надрезанной стороной вниз, жарим до корочки 60-70 секунд.

    На большой толстостенной сковороде перекаливаем

    масло, не снижая сильного огня, кладем стейки надрезанной стороной вниз, жарим до корочки 60-70 секунд.

    Перевернув, жарим так же 40-50 секунд, и еще полминуты – минуту – снизив огонь до среднего. Проверяем зубочисткой: идет мягко, сок выходит прозрачный – мясо прожарено. Снимаем со сковороды сочные аппетитные стейки.

    Перевернув, жарим так же 40-50 секунд, и еще полминуты – минуту – снизив огонь до среднего. Проверяем зубочисткой: идет мягко, сок выходит прозрачный – мясо прожарено. Снимаем со сковороды сочные аппетитные стейки.