Телячий окорок, запеченный в капусте

Телячий окорок, запеченный в капусте
Телячий окорок, запеченный в капусте - фото №2
Телячий окорок, запеченный в капусте - фото №3
Телячий окорок, запеченный в капусте - фото №4
Телячий окорок, обжаренный и упрятанный в листья савойской капусты, да еще обернутый тонкими ломтями сырокопченой ветчины и запеченный в духовке – представляете этот букет ароматов и вкусов? А готовится это блюдо-праздник, тем не менее, достаточно просто.

Ингредиенты

  • 1,4-1,5 кг телячьего окорока (куском)
  • 5-6 крупных листьев савойской капусты
  • 8 тонких ломтей итальянской сырокопченой ветчины
  • 2 стакана белого вина, предпочтительнее Sauvignon Blanc
  • 4 ст. ложки сладкой горчицы
  • 5 ст. ложек растительного масла
  • свежемолотый черный перец, соль

Способ приготовления

  1. Если в ближайшем супермаркете не имеется савойской капусты или итальянской ветчины – не стоит отказываться от этого рецепта. Можно взять листья белокочанной или китайской
капусты, салата Айсберг. А вместо ветчины – например, балык или что-то еще. Возможно, вкус будет чуть другой – но все равно очень лакомый.
  • А вот телятину стоит выбрать на рынке – ровный продолговатый кусок. Дома мы его промоем и обсушим.
  • Но начнем с листьев капусты. Поставим вместительную кастрюлю с подсоленной водой. В кипящую воду положим на 3 минуты листья, с которых срезали жесткие утолщенные части. Вынув, разложим на полотенце, другим прижмем ладонями так, чтобы листья стали плоскими, и оставим обсохнуть.
  • А в большой сковороде с толстым дном перекаливаем
  • растительное масло и на достаточно сильном огне обжаривам каждую сторону куска окорока по 4-6 минут. Выкладываем – и посыпаем смесью перца и соли.
  • На полотенце раскладываем капустные листья большим прямоугольником. Сверху – тонкие ломти ветчины (половину пока оставляем).
  • Верхнюю часть окорока смазываем половиной горчицы и этой стороной вниз кладем на капусту с ветчиной. Смазываем телятину оставшейся горчицей и сворачиваем все вместе плотным рулетом, который еще сверху оборачиваем оставшимися ломтями ветчины таким образом, чтобы один находил на край другого. Закрепляем деревянными зубочистками.
  • Духовка уже нагрелась до 170°, и, поместив рулет в форму, куда мы тут же выливаем сок из сковороды, мы на 40 минут отправляем его запекаться.
  • Затем вынимаем, переворачиваем рулет, поливаем его вином – и еще 40 минут ждем, пока запечется.
  • Проверяем на всякий случай готовность мяса – той же зубочисткой. Ставим форму на стол и плотно накрываем на 10-15 минут фольгой.
  • Нарезаем – и ставим на стол перед гостями, которые давно уже учуяли дразнящий аромат телячьего окорока, запеченного в капусте.



  •