Тушеная говядина по-бургундски

Ингредиенты
- 600 г говядины
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 3-4 ст. ложки оливкового масла (любое растительное)
- 4-5 ст. ложек муки
- 1-1,5 стакана бульона из говядины (или горячей воды)
- 50 г шампиньонов свежих (4 средних)
- соль
- 1,5 стакана сухого красного вина (350-380 мл)
- 2 средние луковицы
- 1 морковь
- 2 средних помидора
- 2 дольки чеснока
- зелень 8-9 стеблей петрушки
- зелень 4-5 стеблей укропа
- по вкусу - перец горошком или молотый
Способ приготовления

Говядину маринуем за 5-7 часов до приготовления. Мясо нарезаем 30-35-миллиметровыми кубиками. В миску складываем нарезанные: помидоры, морковь, чеснок, лук, зелень петрушки и укроп, перец, добавляем говядину и заливаем вином. Накрыв, ставим на нижнюю полку холодильника.

Перед приготовлением вынимаем из маринада кусочки говядины, складывая в дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости. Закладываем в пакет с мукой и, встряхивая, получаем ровную мучную панировку.

В сковороде перекаливаем

Кладем томатную пасту, после 2 минут жарки перекладываем в кастрюлю (казан, гусятницу), доливаем винным маринадом с овощами и бульоном (водой). Дождавшись закипания, накрываем крышкой и регулируем огонь таким образом, чтобы мясо в соусе слабо кипело. Тушим до 2,5 часов, когда мясо станет мягчайшим, а соус сгустится. Солим ближе к концу.

Минут за 20 до окончания тушения тонко нарезаем ломтиками вдоль шампиньоны, 3 минуты обжариваем на масле, выкладываем к мясу и оставляем тушиться 10-12 минут.