Тушеная говядина с изюмом

Ингредиенты
- 600-650 г говядины (лопатка, другая мякоть)
- 1-1,5 ч. ложки приправы для мяса (или только хмели-сунели)
- 1 ст. ложка сушеной зелени (или 2 ложки – свежей)
- 1 крупная морковь
- 2 средних луковицы
- 4 ст. ложки растительного масла
- горсть изюма (50-60 г)
- 2 лавровых листа
- соль, молотый перец
Способ приготовления

Кусок говядины промываем и обсушиваем от воды, нарезаем кусочками-кубиками примерно по 2 см. Посыпаем приправой для мяса, добавляем немного свежемолотого перца из мельнички, 2 ст. ложки растительного масла. Перемешав, закрываем и оставляем мариноваться. Это можно сделать за пару часов до готовки (держать на столе), за полсуток и сутки – поставив в холодильник.

Раскаляем сильным огнем сковороду – без масла, выкладываем половину говядины, обжариваем, все время переворачивая, вороша кусочки, до изменения их цвета – и сразу выкладываем в кастрюлю.

То же самое проделываем со второй порцией говядины.

В кастрюлю заливаем примерно полстакана или побольше кипятка, закипевшее мясо солим, накрываем, оставляем тушиться на слабом огне.

А в сковороде разогреваем оставшееся масло, на среднем огне 4-5 минут томим, переворачивая, нашинкованный полукольцами лук...

... и еще 5-7 минут – добавив нарезанную морковь.

Лук с морковью добавляем в кастрюлю. Так мясо тушится от 1,5 до 2 часов, в закрытой кастрюле. Смотрим только, чтобы не стало мало подливки.

За 10-12 минут до выключения засыпаем промытый изюм, сушеную зелень, солим и бросаем лавровый лист.