Готовим картофель с тушенкой

Готовим картофель с тушенкой
Коронное домашнее блюдо времен дефицита, когда "достать" тушенку - это была удача. И порой так накатывает желание еще раз приготовить эту вкуснятину. И не думайте, что достаточно просто выложить тушенку к картошке. Тут свои тонкости.

Ингредиенты

  • 7-8 картофелин
  • небольшая банка говяжьей тушенки (или свиной)
  • 1-2 луковицы
  • 2-3 дольки чеснока
  • 1 морковь
  • 1 очень спелый помидор
  • 1-2 ст. ложки томатной пасты или 3-5 ст. ложек томатного соуса
  • 1-1,5 ч. ложки сахара
  • зелень по вкусу
  • соль и перец - по вкусу
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления

Мелко шинкуем лук, измельчаем чеснок. Очищенную морковь можно натереть крупно или нарезать тонкими кружочками. Моем и измельчаем помидор.

Мелко шинкуем лук, измельчаем чеснок. Очищенную морковь можно натереть крупно или нарезать тонкими кружочками. Моем и измельчаем помидор.

Тушенку перекладываем в тарелку, удаляем застывший белый жир - нам же не надо, чтобы он потом так застывал в блюде? Вилкой разминаем тушенку. Если попался кусок очень уж крупноволокнистой говядины - лучше еще и разрезать его поперек волокон.

Тушенку перекладываем в тарелку, удаляем застывший белый жир - нам же не надо, чтобы он потом так застывал в блюде? Вилкой разминаем тушенку. Если попался кусок очень уж крупноволокнистой говядины - лучше еще и разрезать его поперек волокон.

Чистим картофель, нарезаем кубиками или дольками.

Чистим картофель, нарезаем кубиками или дольками.

Наливаем воду. Ставим на огонь, когда закипит - убираем огонь до малого, и пусть тихонько варится под крышкой.

Наливаем воду. Ставим на огонь, когда закипит - убираем огонь до малого, и пусть тихонько варится под крышкой.

На хорошо разогретую толстостенную сковороду с растительным маслом выкладываем лук, и на огне около среднего  пассеруем  (обжариваем) его, помешивая, минут 5-7. Добавляем морковь и немного огня, жарим еще 3-4 минуты.

На хорошо разогретую толстостенную сковороду с растительным маслом выкладываем лук, и на огне около среднего пассеруем (обжариваем) его, помешивая, минут 5-7.
Добавляем морковь и немного огня, жарим еще 3-4 минуты.

Засыпаем измельченный помидор - и еще минуты 2-3 помешиваем. Добавляем томатную пасту, закипело - тушенку. Вместе с соусом или желе из банки. Добавляем еще чуть огня и, помешивая, держим на нем 3 минуты. Приправляем сахаром.

Засыпаем измельченный помидор - и еще минуты 2-3 помешиваем. Добавляем томатную пасту, закипело - тушенку. Вместе с соусом или желе из банки. Добавляем еще чуть огня и, помешивая, держим на нем 3 минуты. Приправляем сахаром.

Лишний отвар сливаем, кладем заправку. Перемешиваем, солим и перчим. После закипания еще раз перемешиваем, накрываем и на небольшом огне, чтобы только побулькивало, тушим еще 5-7 минут.

Лишний отвар сливаем, кладем заправку. Перемешиваем, солим и перчим. После закипания еще раз перемешиваем, накрываем и на небольшом огне, чтобы только побулькивало, тушим еще 5-7 минут.

Вот теперь пришла пора бросить в кастрюлю рубленую зелень, чеснок, положить сливочное масло, еще раз перемешать, накрыть крышкой и полотенцем и выключить огонь.

Вот теперь пришла пора бросить в кастрюлю рубленую зелень, чеснок, положить сливочное масло, еще раз перемешать, накрыть крышкой и полотенцем и выключить огонь.

 
ПримечаниеПри желании можно добавить в сковороду нарезанные соленые огурцы - вместе с помидорами. А еще - потушить вместе с картошкой кубики кабачка, грибы. Или добавить колечки острого перца. Вкусно будет - всегда.