Бигос из судака

Бигос из судака
Бигос из судака - фото №2
Бигос из судака - фото №3
Бигос из судака - фото №4
Бигос из судака - фото №5
Бигос из судака - фото №6
Попробовав и оценив разные варианты бигоса – в горшочках, с фасолью, с мясопродуктами – пора приготовить бигос и с рыбой, особенно хорош он с судаком.

Ингредиенты

  • 450-500 г филе судака
  • 600 г свежей капусты
  • 200 г шампиньонов свежих
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковь (больше средней)
  • 1 сочное кисло-сладкое яблоко
  • 1,5-2 ст. ложки томатной пасты
  • 2-3 ст. ложки муки для панировки рыбы
  • по 2-3 веточки укропа и петрушки
  • соль, свежемолотый перец
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ч. ложка уксуса 4,5%
  • растительное масло

Способ приготовления

  1. Судака потрошим, отделяем оба филе с кожей, затем срезаем ее, а мякоть нарезаем среднего размера кусочками, 3-4 см шириной. Из судака 800-900 г весом и получается в среднем полкилограмма филе.
  2. Голову, хвост, хребет ставим варить в небольшом количестве воды.
  3. Купили готовое филе – даем разморозиться, промываем, обсушиваем, нарезаем.
  4. Промываем и ставим варить шампиньоны, которые кипятим на слабом огне 4 минуты, после чего, остывшие, нарезаем
  5. На полукольца нарезаем луковицу и морковь. Тонко шинкуем капусту, посыпаем сахаром и солью, слегка мнем до сока.
  6. В сковороду с разогретым маслом засыпаем лук и морковь, томим 8-9 минут на среднем огне.
  7. Закладываем капусту и, прибавив огонь до средне-сильного, помешивая, слегка обжариваем 4-7 минут.
  8. Выкладываем всё в казан или латку, добавляем грибы, немного рубленой зелени, поварешку рыбного бульона (горячей воды, если его нет), оставляем на небольшом огне тушиться 15 минут.
  9. Засыпаем в пищевой пакетик муку, соль, перец, перемешиваем, закладываем кусочки судака, переворачиваем-трясем – так легко и ровно панируется рыба.
  10. Обжариваем в сковороде на сильном огне конфорки в хорошо разогретом масле до слабого подрумянивания рыбы с обеих сторон.
  11. Натираем яблоко – без кожицы.
  12. В казан добавляем томатную пасту, уксус, яблоко, соль и перец, при желании - для большего аромата и вкуса – несколько щепоток прованских или итальянских трав или майорана, орегано.
  13. Перемешав, наливаем ,если требуется, еще немножко бульона. А сверху выкладываем обжаренного судака. И тушим еще 10 минут.
  14. Осторожно перемешиваем рыбу с капустой, выключаем конфорку, но казан на 10-15 минут оставляем под полотенцем. И после этого – подаем.