Дори с соусом из креветок

Дори с соусом из креветок
Дори с соусом из креветок - фото №2
Дори с соусом из креветок - фото №3
Дори с соусом из креветок - фото №5
Дори с соусом из креветок - фото №6
Дори с соусом из креветок - фото №7
Дори с соусом из креветок - фото №8
Рыба дори (солнечник) хороша в любом виде. Приготовленная с креветочным соусом и пюре из цветной капусты – она становится изысканным блюдом, например, для романтического ужина.

Ингредиенты

  • 2 филе дори по 160-200 г
  • 2 королевские креветки
  • 1 долька чеснока
  • 30 мл оливкового масла (1,5 ст. ложки)
  • 20-25 г сливочного масла (1,5-2 ч. ложки)
  • соль, перец молотый
  • 2 веточки тимьяна
  • петрушка для украшения
соус
  • 10 крупных свежих креветок
  • 60 мл белого вина
  • 250 мл куриного бульона
  • 1 помидор
  • 2 дольки чеснока
  • 1 ч. ложка томатной пасты
  • 2-3 веточки тимьяна
гарнир
  • 200-250 г цветной капусты
  • 150-160 мл молока
  • 1 ч. ложка меда
  • щепотка соли

Способ приготовления

  1. Сначала надо приготовить соус. Разогреваем на конфорке с сильным огнем сотейник или небольшую сковородку с высокими бортиками, кладем сливочное масло и креветки, слегка обжариваем, поворачивая и нажимая на их головы, чтобы отдали больше аромата. Добавляем раздавленные черенком ножа дольки чеснока, томатную пасту и нарезанный кубиками помидор.
  2. Через минуту жарки (с постоянным помешиванием) наливаем вино, даем покипеть 1,5 минуты, бросаем тимьян, заливаем куриный бульон (можно сделать из половинки бульонного кубика, если нет готового, но помните – он соленый!).
  3. Не переставая перемешивать соус, оставляем его кипеть, пока не останется около трети его объема. Отставляем с конфорки.
  4. Займемся пюре из цветной капусты. Мелко крошим ее, заливаем молоком, размешиваем мед и чуточку солим. За 7-10 минут слабого кипения капуста станет мягкой и впитает большую часть молока.
  5. Когда готовая капуста немного остынет – останется только вынуть ее из остатков молока и пюрировать в блендере, после чего сохранить в тепле.
  6. А пока завершим работу с соусом из креветок, поместив его в сито, сильно нажимая ложкой, чтобы выдавить максимальное количество жидкости.
  7. Две креветки очищаем, оставив нетронутыми головы. Купили целую тушку дори (солнечника)
– разделываем ее на 2 филе. Филе дори и креветки посыпаем перцем и солью.
  • Максимально, до легкого дымка, разогреваем сковороду с оливковым маслом, кладем филе дори, через 50-60 секунд – сливочное масло, дольку чеснока и пару веточек тимьяна, что прибавит рыбе аромата и вкуса. Около 2 минут жарим, пока побелеют края филе на 7-8 мм и возьмется корочкой нижняя сторона
  • Добавляем в сковородку 2 креветки и переворачиваем филе. Через минуту, когда креветки стали оранжевыми, переворачиваем их и выключаем огонь конфорки. Оставляем на горячей конфорке еще примерно 1,5 минуты. Чтобы креветки не пережарились, перекладываем их на филе.
  • Сразу подаем филе дори, поместив рыбу на пюре из цветной капусты, украсив креветками и петрушкой и полив креветочным соусом/



  •