Филе Дори c соусом
Соус из цуккини великолепно подходит к жареному филе Дори, придавая рыбе мягкие вкусовые ноты. Отличное блюдо!
Ингредиенты
- 2 тушки рыбы Дори весом по 400-500 г (или 4 филе)
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 2 ч. ложки порошка карри
- соль, свежемолотая смесь перцев
- 1 ст. ложка сухого майорана
- 1,5-2 ст. ложки оливкового масла (другого растительного)
для соуса
- 1 цуккини
- 1 луковица-шалот
1 зеленый перчик чили (или порошок чили)
1-1,5 ч. ложки меда
пара щепоток соли
небольшой пучок кинзы (или петрушки)
150 мл горячей воды
1-2 ст. ложки оливкового масла (др. растительного)
на гарнир
- 5-6 картофелин
- сливочное масло
- соль
- зеленый лук
Способ приготовления
- Если вам удалось найти филе
Дори – у вас меньше работы. Если нет - размороженные тушки ножницами избавляем от шипов-плавников, Промываем, сделав надрезы, сдираем кожицу, срезаем филе. Посыпаем с обеих сторон карри, солью, майораном, смесью перцев из мельнички – и пусть ждут своей очереди.
Ставим кастрюлю для картошки, пока чистим ее и нарезаем – кладем в уже закипевшую воду. Дав покипеть 3-4 минуты, накрываем и довариваем на малом огне.
Пока в сковороде раскаляется растительное масло, ножом для овощей срезаем широкие, толщиной 2-3 мм полоски зеленой кожицы цуккини, на такие же полоски делим сердцевину, рубим поперек тонкой «лапшой».
Рубим лук и вместе с цуккини загружаем в сковороду, добавляем мед, нарубленную кинзу или петрушку, перец чили, помешивая, обжариваем 3-4 минуты, добавляем воду, чуть соли и тушим, не закрывая сковородку, еще 5-7 минут. Заливаем в емкость блендера и пюрируем соус, позаботившись, чтобы не остыл до подачи.
Раскалив растительное масло, устанавливаем средне-сильный огонь на конфорке и жарим филе дори. Это недолго: как только края филе примерно на 7-9 мм от краев побелеют – надо переворачивать, и в это время добавить сливочное масло. Чуть убрав огонь, дожариваем рыбу.
Картофель тоже готов, быстро толчем его, не забыв оставить при сливе немного отвара, добавляем сливочное масло.