Форель, запеченная с картофелем в сливках

Форель, запеченная с картофелем в сливках
Форель, запеченная с картофелем в сливках - фото №2
Форель, запеченная с картофелем в сливках - фото №3
Форель, запеченная с картофелем в сливках – замечательное блюдо для воскресного обеда или обычного ужина. Готовится просто и быстро, вкус – выше всяких похвал.

Ингредиенты

  • 1 форель весом 1-1,2 кг
  • 400-450 мл жирных сливок
  • 2 ст. ложки соевого соуса (не обязательно)
  • 4-6 картофелин
  • приправа для рыбы
  • небольшой пучок петрушки
  • несколько листочков мяты
  • 1 лавровый лист
  • соль и перец

Способ приготовления

  1. Как видите, все, что нужно для этого блюда, у нас обычно есть. Так что первым делом ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой, чистим картофель, режем картофелины пополам или на 4 части. После закипания даем повариться 7-8 минут, сливаем воду и оставляем остыть. Картошку мы слегка отвариваем, чтобы успела запечься до готовности вместе с рыбой.
  2. Форель чистим и хорошенько промываем, тщательно обсушиваем бумажными полотенцами.
  3. Если нравится соевый соус – обмазываем рыбину снаружи и внутри, но можно обойтись и без него. Тогда просто натираем приправой для рыбы, еще проще – натереть солью и любимым свежемолотым перцем.
  4. Духовку включаем на 180°.
  5. Не слишком мелко рубим промытую петрушку, засыпаем в сливки, сюда же – нарезанную (или сухую) мяту, лавровый лист, слегка солим.
  6. Смазываем маслом форму для запекания или глубокий противень. Кладем на середину рыбу.
  7. Картофель нарезаем толстыми ломтиками и укладываем вокруг форели.
  8. Заливаем форель и картофель сливками с зеленью и ставим форму в середину духовки.
  9. Через 30-35 минут вынимаем готовое блюдо, плотно закрываем верх фольгой – и пусть постоит 10-12 минут, окончательно дойдет до вкуса.