Форель, жаренная по-шотландски

Форель, жаренная по-шотландски
По-шотландски – это значит форель (или другая красная рыба), замоченная предварительно в молоке и панированная в овсяной муке. И – не верьте на слово, приготовьте сами – вы поразитесь, какая  нежная, сочная, вкуснейшая рыба получается по этому простейшему рецепту.

Ингредиенты

  • тушка форели (лосося, горбуши) от 0,6 до 1,2 кг
  • 1-1,5 стакана овсяной муки (овсяных хлопьев)
  • 1-2 стакана молока
  • 1 ч. ложка Итальянских трав (заменить можно другими)
  • соль, свежемолотая смесь перцев (достаточно и черного)
  • 3-5 ст. ложек растительного масла

Способ приготовления

Срезав все плавники, рыбочисткой снимаем чешую, срезаем хвост и голову, хорошенько, под струей воды, промываем тушку, снимаем воду бумажными полотенцами. Нарезаем поперек стейками 25-30 мм толщины. Из нашей рыбины 1,3 кг весом получилось 10 кусков.

Срезав все плавники, рыбочисткой снимаем чешую, срезаем хвост и голову, хорошенько, под струей воды, промываем тушку, снимаем воду бумажными полотенцами. Нарезаем поперек стейками 25-30 мм толщины. Из нашей рыбины 1,3 кг весом получилось 10 кусков.

Бросаем в миску соль, перец или смесь перцев, травы (или приправу для рыбы, сделав поправку на количество соли), заливаем молоко, закладываем в него стейки. Лучше, если молоко покрывает рыбу. Так рыбка впитывает молоко полчаса или подольше.

Бросаем в миску соль, перец или смесь перцев, травы (или приправу для рыбы, сделав поправку на количество соли), заливаем молоко, закладываем в него стейки. Лучше, если молоко покрывает рыбу. Так рыбка впитывает молоко полчаса или подольше.

Овсяную муку легко делаем сами, перемалывая овсяные хлопья.

Овсяную муку легко делаем сами, перемалывая овсяные хлопья.

Масло наливаем в толстодонную большую сковороду, ставим на сильный огонь  перекаливаться . Сливаем через ситечко молоко, оставляя травы с рыбой.  Панируем  стейки со всех сторон, и внутри тоже.

Масло наливаем в толстодонную большую сковороду, ставим на сильный огонь перекаливаться. Сливаем через ситечко молоко, оставляя травы с рыбой. Панируем

стейки со всех сторон, и внутри тоже.

Переведя огонь на средне-сильный, жарим одну стороны 3-4 минуты, до хорошего

Переведя огонь на средне-сильный, жарим одну стороны 3-4 минуты, до хорошего "румянца".

На боках стейков хорошо заметна линия прожарки. Когда она поднимается к середине высоты рыбы, переворачиваем, жарим другую сторону. Подаем стейки горячими.

На боках стейков хорошо заметна линия прожарки. Когда она поднимается к середине высоты рыбы, переворачиваем, жарим другую сторону. Подаем стейки горячими.

Этим же способом можем приготовить не только стейки, но и филе форели, лосося или горбуши, нарезав его на порционные куски.