Филе тилапии мы уже и запекали, и жарили, панируя в сухарях
и картофеле, в кляре, делали заливное... Нынче готовим котлеты – но без мясорубки или блендера, а также – без яиц.
Ингредиенты
450-500 г филе тилапии
40-45 г овсяных хлопьев (полстакана)
1 луковица
2 дольки чеснока
соль, свежемолотая смесь перцев
1 ч. ложка майорана
панировочные сухари
растительное масло
Способ приготовления
У тилапии мясо довольно нежное, а потому не хотелось давить его в мясорубке. Разморозили, промыли, промокнули бумажными полотенцами – и вооружаемся хорошо наточенным ножом, превращая филе в груду мелких кубиков.
В нарубленный (действительно – рубленый) рыбный фарш сыплем овсяные хлопья, нашинкованные лук, чеснок, майоран, соль, перец, вымешиваем и оставляем минут на 15-25 до разбухания овсянки.
Если фарш готовим заранее – он станет даже лучше, отстояв несколько часов на полке холодильника.
Перед самой готовкой еще раз вымешиваем фарш и отбиваем
его – именно это сделает фарш хорошо лепящимся и сохраняюшим форму.
Панировочные сухари (мы, как всегда, предпочитаем домашние
) насыпаем в тарелку, а в сковороду, поставленную на сильный огонь, наливаем масло – оно должно перекалиться.
Делим фарш на части, формуем котлеты, панируем в сухарях.
Теперь – правильно пожарить котлеты. Выкладываем их в масло, которое уже перекалилось и не брызгается, жарим быстро до хорошей корочки, переворачиваем, минуты полторы жарим на том же огне, после чего ставим огонь ниже среднего и доводим до готовности, накрыв крышкой (что не обязательно), еще 3-5 минут.
Котлеты получились с аппетитной корочкой, сочные внутри – и очень вкусные. А на гарнир мы сделали – кто бы сомневался! – картофельное пюре. Плюс салатик
– отличный ужин!
Конечно, можно вместо овсяных хлопьев использовать привычный хлеб (батон), это дело вкуса, но овсянка все-таки полезнее, и она вовсе не чувствуется в котлетах.