Лосось для праздника

Лосось для праздника
Отличная идея для праздника – запечь целого лосося. Это не потребует ни особого времени, ни хлопот, зато лосось – это вкусно, некалорийно и очень украсит стол.

Ингредиенты

  • целый лосось (4,5-5 кг весом)
  • 2 лимона
  • 1,5-2 пучка зеленого лука
  • 3-4 длинных огурца
  • свежемолотый черный перец
  • соль
для соуса:
  • 400 г кресс-салата
  • 600 мл натурального йогурта
  • 100 г сливочного масла
  • 3-4 дольки чеснока
  • 3 веточки тархуна
  • свежемолотый черный перец
  • соль

Способ приготовления

  1. Мало кто из нас любит чистить рыбу, поэтому, выбрав лосося (с головой и хвостом), попросим его тут же и очистить от чешуи – во многих супермаркетах есть эта услуга.
  2. Дома только промоем рыбину и тщательно обсушим. Натрем смесью соли и перца. Соорудим из фольги достаточный по размеру большой двойной лист и положим на него лосося.
  3. Зеленый лук, а заодно и кресс-салат, и огурцы промываем, обсушиваем. Лук крупно шинкуем.
  4. Пару лимонов искупаем в кипятке, удалим воду и нарежем дольками.
  5. Лук и дольки лимона закладываем в брюшко лосося. Заворачиваем в фольгу. Поскольку рыбина в длину не поместится в духовке, осторожно сгибаем в подобие круга, закрепляем шпагатом или силиконовыми жгутиками.
  6. Можно поменять операции местами: сначала стянуть тушку, а потом завернуть в фольгу, чтобы она осталась целой – фольга, естественно.
  7. На час отправляем противень с лососем в духовку, которая уже нагрелась до необходимых 160-170
  8. Займемся соусом. Отрезаем стебельки кресс-салата, листочки шинкуем. Измельчаем веточки тархуна
и чеснок. Смешиваем зелень с йогуртом.
  • Сливочное масло растапливаем (не кипятим!) и струйкой, быстро размешивая соус, вливаем масло. Переливаем в соусник.
  • Огурцы превращаем в груду тонких кружков.
  • Готового лосося вынимаем и еще на 15 минут оставляем в фольге.
  • Убрав фольгу, осторожно снимаем с рыбины кожу, удаляем плавники и кладем на блюдо.
  • И рядами выкладываем кружки огурца от головы до хвоста в виде «чешуи».
  • Торжественный выход хозяйки с блюдом – и аплодисменты гостей.
  • Одной такой рыбиной можно накормить 10-14 гостей.
  • По этому же рецепту можно приготовить и целую семгу.
  • Кресс-салат можно купить не всегда и не везде. Тогда мы заменяем его укропом и щавелем (или шпинатом) в равных долях, только добавим в соус чуточку сахара.



  •