Минтай, тушенный в соусе

Минтай, тушенный в соусе
Одна из самых дешевых рыб приобретает при таком способе приготовления нежность, сочность и отличный вкус.

Ингредиенты

  • 600-650 г минтая
  • 250-300 г лука (3-4 луковицы)
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 3-4 ст. ложки муки на панировку
  • 1-2 дольки чеснока
  • половинка ч. ложки соли
соус
  • 80-100 мл майонеза
  • 100-120 мл сметаны
  • по хорошей щепотке базиликамайорана
и кориандра
  • 1 ч. ложка паприки
  • неполная ч. ложка крупной соли
  • Способ приготовления

    Минтай, уже размороженный, окончательно выпотрошенный, с отрезанными плавниками и хвостом, тщательно промытый и не менее тщательно обсушенный. И поделенный на 3-4 части – в зависимости от величины. На все это достаточно менее 10 минут.

    Минтай, уже размороженный, окончательно выпотрошенный, с отрезанными плавниками и хвостом, тщательно промытый и не менее тщательно обсушенный. И поделенный на 3-4 части – в зависимости от величины. На все это достаточно менее 10 минут.

    Полукольцами шинкуем лук, для более богатого вкуса добавляем одну красную луковицу – что необязательно.

    Полукольцами шинкуем лук, для более богатого вкуса добавляем одну красную луковицу – что необязательно.

    Панируем рыбу очень удобным способом: насыпаем в пакет муку с солью, закладываем в него рыбу, переворачиваем, потряхиваем...

    Панируем рыбу очень удобным способом: насыпаем в пакет муку с солью, закладываем в него рыбу, переворачиваем, потряхиваем...

    ...и получаем ровную панировку.

    ...и получаем ровную панировку.

    Жарим на  перекаленном  растительном масле, не снижая сильного огня, быстро, только до хороших корочек с обеих сторон. Перекладываем на тарелку.

    Жарим на перекаленном

    растительном масле, не снижая сильного огня, быстро, только до хороших корочек с обеих сторон. Перекладываем на тарелку.

    Засыпаем в сковороду лук, ставим средний огонь, обжариваем 7-10 минут, временами помешивая.

    Засыпаем в сковороду лук, ставим средний огонь, обжариваем 7-10 минут, временами помешивая.

    Между делом смешиваем компоненты соуса, добавляя в него немного воды, поскольку он получается густой – треть-половину стакана или немного больше.

    Между делом смешиваем компоненты соуса, добавляя в него немного воды, поскольку он получается густой – треть-половину стакана или немного больше.

    Выкладываем на слой  карамелизованного  лука куски минтая...

    Выкладываем на слой карамелизованного

    лука куски минтая...

    ...поливаем соусом. Накрываем крышкой и оставляем рыбку на 35-40 минут на небольшом огне, на котором соус только чуточку, почти незаметно кипит.

    ...поливаем соусом. Накрываем крышкой и оставляем рыбку на 35-40 минут на небольшом огне, на котором соус только чуточку, почти незаметно кипит.

    Ножом измельчаем дольки чеснока, посыпаем рыбу, снова закрываем и выключаем конфорку. Через 8-10 минут рыба готова к выкладке на тарелки.
    Совет: минтай станет еще нежнее, если перед жаркой его полчаса-час подержать в молоке.