Налим в луково-сметанном кляре

Налим в луково-сметанном кляре
Чуть сладковатое мясо налима замечательно сочетается с острым луковым кляром.

Ингредиенты

  • 600 г филе налима
  • четвертинка лимона
  • соль, перец
  • 1 ч. ложка майорана
  • 100-120 мл растительного масла (5-6 ст. ложек)
Кляр
  • 2 яйца
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 50-60 г муки (6 ст. ложек без горки)
  • 2 средних луковицы
  • 0,5 ч. ложки чесночного порошка (2 дольки свежего)
  • соль, перец

Способ приготовления

Вот такого потрошеного налима весом более 1 кг мы очистили, промыли, обсушили, отделили 2 филе (с кожей), оставив часть его и все остальное для рыбного супа.

Вот такого потрошеного налима весом более 1 кг мы очистили, промыли, обсушили, отделили 2 филе (с кожей), оставив часть его и все остальное для рыбного супа.

Получилось 600 г филе, которое нарезали на порционные куски. Разница между толщиной мяса на спинке и по бокам – большая, потому нарезали их отдельно. Все кусочки раскладываем, поливаем соком, выжимая его из лимона, посыпаем солью и свежемолотым перцем, майораном.

Получилось 600 г филе, которое нарезали на порционные куски. Разница между толщиной мяса на спинке и по бокам – большая, потому нарезали их отдельно. Все кусочки раскладываем, поливаем соком, выжимая его из лимона, посыпаем солью и свежемолотым перцем, майораном.

Очистив луковицы и порубив, делаем из них луковое пюре с помощью блендера (мясорубки). Разбиваем в него яйца, кладем сметану, приправы, часть муки, вымешиваем, добавляя по необходимости муку, чтобы кляр стал густым. Помещаем кусочки рыбы в кляр, аккуратно перемешиваем, добиваясь, чтобы кляр обволакивал рыбу со всех сторон, даем постоять минут 5-10.

Очистив луковицы и порубив, делаем из них луковое пюре с помощью блендера (мясорубки). Разбиваем в него яйца, кладем сметану, приправы, часть муки, вымешиваем, добавляя по необходимости муку, чтобы кляр стал густым. Помещаем кусочки рыбы в кляр, аккуратно перемешиваем, добиваясь, чтобы кляр обволакивал рыбу со всех сторон, даем постоять минут 5-10.

Жарим налима в кляре в  перекаленном  масле (слой 8-10 мм), на огне немного менее сильного, по 2,5-3,5 минуты каждую сторону.

Жарим налима в кляре в перекаленном масле (слой 8-10 мм), на огне немного менее сильного, по 2,5-3,5 минуты каждую сторону.