Путассу в кисло-сладком соусе

Путассу в кисло-сладком соусе
Из этой дешевой рыбки семейства тресковых, которую давно заценили российские кошки, при желании готовятся вкусные блюда. Путассу в кисло-сладком соусе – один из лучших рецептов.

Ингредиенты

  • 0,8-1 кг Путассу
  • 2 средних луковицы
  • 2 средние морковки
  • 3-4 ст. ложки муки
  • соль, перец по-вкусу
  • растительное масло
Для маринада:
  • 100-150 мл соевого соуса
  • пучок укропа
  • вода
Для соуса:
  • 100 мл соевого соуса
  • 3-4 ч. ложки крахмала
  • 2-3 ч. ложки сахара
  • 1-2 ч. ложки уксуса 9%
  • 200 мл воды

Способ приготовления

Рыбе даем разморозиться естественным путем, лучше всего - если оставим на несколько часов в холодильнике.

Рыбе даем разморозиться естественным путем, лучше всего - если оставим на несколько часов в холодильнике.

Потрошим, отделяем головы и хвосты, промываем, не забывая полностью удалить темную пленку внутри, обсушиваем.

Потрошим, отделяем головы и хвосты, промываем, не забывая полностью удалить темную пленку внутри, обсушиваем.

Нарезаем на приемлемого размера кусочки. Маринуем в смеси соевого соуса с рубленым укропом.

Нарезаем на приемлемого размера кусочки. Маринуем в смеси соевого соуса с рубленым укропом.

Воду доливаем, если только соус сильно соленый. Обязательно пробуем на вкус маринад – соус бывает в разную меру соленым. Поэтому ориентируемся на свой вкус: маринад должен быть немного соленее, чем мы привыкли.

Воду доливаем, если только соус сильно соленый. Обязательно пробуем на вкус маринад – соус бывает в разную меру соленым. Поэтому ориентируемся на свой вкус: маринад должен быть немного соленее, чем мы привыкли.

Чтобы путассу промариновалась, нужно 3-4 часа, но можно оставить рыбку на срок до суток в холодильнике. Сливаем маринад, даем путассу немного обсохнуть.

Чтобы путассу промариновалась, нужно 3-4 часа, но можно оставить рыбку на срок до суток в холодильнике. Сливаем маринад, даем путассу немного обсохнуть.

В пакете из пищевой пленки смешиваем муку и перец – и соль, если рыба получилась несоленая. Закладываем кусочки рыбы в пакет, поворачиваем-перетряхиваем его, пока не  запанируется  вся рыба, всего-то секунд 15-20.

В пакете из пищевой пленки смешиваем муку и перец – и соль, если рыба получилась несоленая. Закладываем кусочки рыбы в пакет, поворачиваем-перетряхиваем его, пока не запанируется вся рыба, всего-то секунд 15-20.

В  перекаленном  растительном масле, поставив огонь чуть меньше самого сильного, обжариваем путассу до корочек, 1-2 минуты каждую сторону.

В перекаленном растительном масле, поставив огонь чуть меньше самого сильного, обжариваем путассу до корочек, 1-2 минуты каждую сторону.

Смешиваем все составляющие кисло-сладкого соуса, он должен быть слегка приторно-кисло-сладким. На сильном огне разогрев масло, нашинкованные лук и морковь при постоянном помешивании обжариваем 2-3 минуты.

Смешиваем все составляющие кисло-сладкого соуса, он должен быть слегка приторно-кисло-сладким. На сильном огне разогрев масло, нашинкованные лук и морковь при постоянном помешивании обжариваем 2-3 минуты.

Закладываем в сковороду всю рыбу. Заливаем соус, не прекращая помешивать. Через минутку, когда соус стал густым - выключаем. И сразу подаем на стол.

Закладываем в сковороду всю рыбу. Заливаем соус, не прекращая помешивать. Через минутку, когда соус стал густым - выключаем. И сразу подаем на стол.

Смесь, в которой мариновалась рыба, мы можем процедить и использовать для приготовления соуса.