Рыба, запеченная в соли

Ингредиенты
- 1 целая горбуша весом около 1 кг
- 1 кг каменной соли
- 1 яичный белок
- 1 ч. ложка Прованских трав
- 3-4 стебля петрушки
Способ приготовления

Упаковку крупной соли высыпаем в миску, добавляем свежий яичный белок и 2 ст. ложки воды. Вымешиваем соль до однородности, она должна стать немного влажной, похожей на морской песок. Примерно треть соли высыпаем на противень, застланный пекарской бумагой, слоем в 18-20 мм.

Подготавливаем заранее размороженную горбушу: освобождаем от всех плавников, головы и хвоста, промываем и обсушиваем с помощью бумажных полотенец. Кладем тушку на слой соли, солим немного внутри и сюда же – несколько веточек петрушки, а сверху посыпаем прованскими травами.

Теперь обкладываем рыбу плотным слоем соли. И отправляем в середину духовки на 30 минут (при температуре 200°).

Рыбе на противне даем немного остыть, раскалываем аккуратно соляную корку. Кожа снимается легко (она соленая, потому и снимаем). Так же легко целиком отделяется одно и второе филе, которые мы и подаем на стол. Рыба получается очень ароматной и сочной.