Рыбное филе, запеченное с картофелем

Рыбное филе, запеченное с картофелем
Рыба, запеченная в духовке с картофелем, богата ароматом и вкусом, складывающимся из многих ноток: не только рыбы и приправ, но и соуса, и пекущегося тут же гарнира, и жара, дающего рыбе нежность, сочность и неподражаемый вкус.

Ингредиенты

  • 800 г филе рыбы с белым мясом (щука, судак и др. - не зубатка)
  • 800 г картофеля
  • 90-100 г сливочного масла
  • 2-3 луковицы
  • 1-2 небольших моркови
  • 3-4 белых гриба или 5-6 шампиньонов
  • 2-3 ст. ложки тертого сыра
  • 2 ст. ложки муки
  • по 3-4 веточки укропа и петрушки
  • по 3-4 кусочка сушеного корня петрушки и сельдерея (или по кусочку свежего)
  • молотые сухари
  • соль, перец, гвоздика – по вкусу

Способ приготовления

  1. Ставим варить картофель в мундире, выбрав среднего размера клубни.
  2. Грибы чистим и моем, кладем в кастрюльку, сбрызгиваем лимонным соком, солим, заливаем немного воды, бросаем кусочки корня петрушки и сельдерея и варим до готовности.  Вынимаем и охлаждаем. Бульон оставляем.
  3. Промываем рыбу, обсушиваем бумажными полотенцами. Разрезаем на порционные куски. Смешиваем соль, перец и чуточку сахара, натираем куски рыбы, слегка сбрызгиваем уксусом и оставляем на 20 минут, после чего накрываем и убираем в холодильник на такое же время. 
  4. Займемся соусом. Готовые грибы нарезаем вдоль ломтиками. Шинкуем лук, выкладываем на сковороду, в которой распустили примерно 40 г сливочного масла, и быстро обжариваем вместе с грибами. Муку пассеруем в подсолнечном масле до золотистого цвета, выкладываем в сковороду с грибами, помешивая, заливаем горячим бульоном, в котором они варились. Кипятим на маленьком огне, время от времени помешивая, пока выпарится лишняя жидкость и соус станет достаточно густым.
  5. Кстати, не забудем выключить сварившийся картофель и залить ледяной водой. 
  6. Отстоявшую свое в холодильнике рыбу кладем в сотейник (или в кастрюлю, сковороду с толстым дном), наливаем немного воды, кладем нарезанную морковь, веточки зелени, гвоздику, на маленьком огне варим до готовности. Передержим – рыба может просто развалиться.
  7. А пока почистим картофель и нарежем ломтиками. Включаем духовку на 180-200°. Застилаем форму для запекания или противень фольгой, смазываем растительным маслом. 
  8. Готовые куски рыбы размещаем в форме, обкладываем кружочками картофеля, заливаем грибным соусом. Его можно залить вместе с грибами, а можно процедить и грибы не класть. Сверху посыпаем сухарями и сыром. Запекаем в духовке до появления золотистой корочки, около 30-40 минут.
  9. Можно подать прямо в форме, а можно аккуратно выложить на блюдо в фольге и вытащить ее. Или не вытаскивать. При подаче полить растопленным сливочным маслом и посыпать рубленой зеленью.